Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
07 февраля
06:05

Дополнительное образование для детей и подростков

Компании видят выгоду от обучения сотрудников управленческим навыкам

Busines-shaking-hands

Компании видят выгоду от обучения сотрудников управленческим навыкам

Богатство нашей страны определяется не только ее природными ресурсами. Будущее российской экономики во многом зависит от человеческого капитала - его потенциала и возможностей. Именно поэтому многие предприятия и организации направляют своих сотрудников на обучение по президентской программе подготовки управленческих кадров.

Главы компаний отмечают, что такое обучение существенно расширяет кругозор их сотрудников, помогает им лучше понять, к какой цели движется предприятие, придает импульс для поиска новых решений. Это позволяет компаниям в том числе формировать надежный кадровый резерв.

"Руководитель того или иного направления приходит на свою должность с определенным багажом знаний и опыта, которых не всегда бывает достаточно для выполнения поставленных задач, - говорит директор компании "Русский хлеб" Кирилл Самарев. - Президентская программа подготовки управленческих кадров дает возможность добрать целый пул необходимых знаний: экономических, финансовых, маркетинговых, связанных с менеджментом и многих других. Информация дается в сжатом виде практически по всем отраслям".

Весомый багаж знаний - это основа, которая позволяет принимать правильные решения, не делать ошибки там, где их действительно можно избежать. "У нас в компании была ситуация, когда производство сопротивлялось любым новым идеям, которые поступали из отдела маркетинга, - рассказывает Кирилл Самарев. - Однако после того, как все начальники отделов, относящихся непосредственно к производству, отучились по президентской программе, сразу пошли изменения! Потому что люди стали понимать, зачем отдел маркетинга хочет воплотить в жизнь ту или иную идею и куда в конечном итоге это нововведение приведет предприятие. Это стало возможным благодаря тому, что люди увидели глобальные цели компании, вышли за рамки понимания лишь своих узких задач. На нашем предприятии обучение прошло не только высшее руководство, но и менеджмент среднего звена. Это помогло наладить взаимопонимание внутри компании, эффективнее выстроить диалог на разных уровнях. Теперь мы видим, что говорим с друг другом на одном языке и смотрим в одну сторону".

Сам Кирилл Самарев, ныне возглавляющий крупное предприятие, также в свое время прошел обучение по президентской программе. После нее его назначили директором по логистике, а затем и генеральным директором компании. Неудивительно, что после такого взлета он направил на обучение по программе всех своих заместителей, а потом и руководителей среднего звена.

На любом предприятии важно сформировать кадровый резерв из деятельных, амбициозных, неравнодушных сотрудников, которые горят своим делом и мечтают шагать по карьерной лестнице. Руководители считают, что таких людей необходимо готовить заранее, чтобы когда придет время назначить человека на ту или иную должность, у него было четкое представление о текущих задачах и о том курсе, которым движется компания.

Примерно так и поступают на производственном объединении "Электроприбор". "На нашем предприятии мы готовим кадровый резерв заранее. Это такая "подушка безопасности" для компании. Она нужна на случай, если вдруг понадобится оперативная кадровая перестановка. В этом случае предприятие не будет буксовать из-за того, что новому руководителю необходимо входить в курс дела или добирать знания, требуемые для его новой должности, - отмечает начальник отдела кадров ПО "Электроприбор" Виталий Арзамасцев. - Сегодня мы видим, что те люди, которые прошли подготовку в рамках президентской программы, готовы в любой момент занять руководящие должности".

Хороший руководитель должен иметь весомый багаж теоретических знаний, знать производство изнутри, чтобы иметь практическое представление о важнейших процессах на предприятии, отмечает начальник отдела кадров.

"Однако есть еще один немаловажный пункт - это умение управлять коллективом, а значит, входить в контакт с людьми, правильно доносить свою точку зрения, говорить так, чтобы тебя поняли, - поясняет он. - К сожалению, такой работе с людьми, управленческим навыкам сегодня не учат ни в одном вузе. Президентская программа восполняет этот пробел".

Владимир Артяков, первый заместитель генерального директора Госкорпорации "Ростех":

- Основной приоритет в деятельности любой компании - операционная эффективность. Если руководитель способен ее обеспечить, он может считаться успешным. "Ростеху" нужны управленцы, которые понимают экономику производства и реальные производственные процессы, умеют гибко реагировать на меняющуюся экономическую среду, имеют сильные профессиональные компетенции, в том числе навыки антикризисного управления. Кроме того, претенденты должны обладать крепкими цифровыми навыками, такими как понимание IT-архитектуры, кибербезопасности, умение работать с данными и др. Это важное условие для работы в высокотехнологичной компании. Значение "мягких навыков" также не стоит преуменьшать. Руководители должны уметь находить общий язык со всеми заинтересованными сторонами - своими сотрудниками, заказчиками, поставщиками.

Мы живем в эпоху, когда ситуация в экономике постоянно меняется. В таком контексте умение управлять изменениями становится одной из ключевых компетенций руководителя. Наиболее востребовано умение быстро находить практические решения, так как зачастую времени на освоение теории и проверку различных гипотез нет. Поэтому при подготовке руководителей необходим разбор конкретных кейсов, по итогам которых могут быть даны конкретные рекомендации. Характер программ должен становиться еще более прикладным. Обмен опытом с различными управленцами, предпринимателями, в том числе из других отраслей, позволит взглянуть на привычные вопросы и проблемы с другого ракурса.

Источник: "Российская газета"

Разделы: бизнес и финансы, обучение, сотрудники, управленческие навыки и выгода

Дата: 28 ноября 2022, понедельник 10:15

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2023  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»