Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
17 июня
12:19

Евросоюз пересчитает туристов по пальцам

_

Евросоюз пересчитает туристов по пальцам

Представительство Евросоюза готовится запустить в России информационную кампанию для разъяснения процедуры оформления биометрических шенгенских виз. Новые правила вступят в силу 14 сентября: с этого времени выезжающим за рубеж россиянам для получения туристической визы придется сдавать отпечатки пальцев. Представители российской туриндустрии прогнозируют незначительное снижение спроса на шенгенские визы со стороны россиян, но признают, что у новой системы есть и свои плюсы.

Проходить процедуру дактилоскопии — снятия отпечатков пальцев — должны будут все российские туристы старше 12 лет, запрашивающие шенгенские визы. Как заверяют собеседники "Ъ" из числа дипломатов стран ЕС, сбор биометрических данных только на первый взгляд усложняет процесс получения виз: вся процедура подачи заявки занимает не более 15-20 минут. Последующие заявки на визу в течение пяти лет можно будет подать по почте, с доставкой паспорта и оплатой визового сбора банковским переводом, или через посредника, например, туроператора. Стоимость визового сбора останется прежней — €35, а уже полученные визы останутся в силе до конца срока действия.

Отпечатки пальцев будут сканироваться и при прохождении пограничного контроля, позволяя быстро идентифицировать путешественника. Таким образом, сбор биометрических данных должен повысить уровень безопасности, предупреждая пересечение границ стран шенгенского соглашения правонарушителями.

Визовая информационная система (VIS) ЕС начала свою работу еще в 2011 году — со стран Северной Африки. Как поясняют собеседники "Ъ" среди европейских дипломатов, система сначала "обкатывалась" в небольших странах, и только потом к ней начали подключать крупные государства: Казахстан, Турцию, в этом году — Россию, затем, в 2016 году — Китай. По словам чиновников ЕС, работавших над внедрением VIS в Турции и Казахстане, переход на новую процедуру подачи заявлений в этих странах прошел гладко. Были открыты дополнительные, в том числе мобильные, визовые центры, и проведена активная информационная кампания. "Мы не были уверены в том, как на нововведения отреагирует публика и власти, — признается один из собеседников "Ъ".— Однако в итоге ни от туристических компаний, ни от правительства критических отзывов мы не получили, а число заявок продолжает расти. Параллельно мы пытаемся сделать максимально гибкой работу визовых центров, а также выдавать преимущественно долгосрочные визы: вы сдали отпечатки пальцев — мы дали более длительную визу". По словам дипломата, в Турции, где ежегодно оформляется около 700 тыс. шенгенских виз, через год после введения дактилоскопии на дистанционное оформление визы подают 7% заявителей.

В России открывать дополнительные центры подачи заявок пока не планируется: по мнению европейских дипломатов, существующих визовых центров (они открыты более чем в 30 городах РФ) достаточно. Ежегодно россиянам выдается около 6,5 млн шенгенских виз, более половины из которых позволяют многократно въезжать в ЕС. Доля отказов составляет около 1%. "Основная и единственная проблема — в том, что городов в России значительно больше. И далеко не все захотят ехать в другой город, так что мы прогнозируем некоторое снижение спроса,— заявила "Ъ" представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.— С другой стороны, нововведение позволит быстрее принимать решение о выдаче виз благодаря тому, что к отпечаткам пальцев будет привязана визовая история, а также избегать путаницы и отказов по ошибке — в случае если тезка путешественника ранее нарушал законодательство ЕС".

Источник: "Коммерсантъ"

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»