ФНС: сокращение наличных расчетов упростит администрирование
Федеральная налоговая служба РФ рассматривает предлагаемое сокращение наличных расчетов в РФ как упрощение администрирования, заявил глава ФНС РФ Михаил Мишустин журналистам.
«Для нас, для Федеральной налоговой службы, с точки зрения администрирования конечно лучше, когда как можно больше безналичных средств являются средствами расчета как граждан, так и юридических лиц», — сказал он, передает РИА «Новости».
По словам Мишустина, существует мировая практика снижения количества наличности, которая есть в обращении. Так, например, во многие страны нельзя ввезти больше определенной суммы наличных денег.
«Мне кажется, что здесь декриминализация и удобство использования безналичных расчетов — тенденция правильная, надеюсь, она будет поддерживаться», — полагает глава ФНС.
Он напомнил, что десять лет назад кредитные карточки были у единиц, а теперь это нормальное средство платежа.
Мишустин также сообщил, что Газпромбанк, ВТБ и Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) планируют присоединиться к системе оплаты налогов через Интернет.
«Это выгодно только крупным банкам. Мы вывесили требования, это не эксклюзив Сбербанка», — сказал он, добавив, что банкам может быть выгодно сотрудничество по данной услуге с точки зрения расширения клиентской базы.
Также федеральная налоговая служба предложила Минфину внести поправки в законодательство, позволяющие списать задолженность граждан по действующим и отмененным налогам, а также пеням и штрафам, накопившуюся на 1 января 2009 года. Размер долгов ФНС оценивает примерно в 30 млрд рублей, около 18 млрд из них приходится на транспортный налог, пишут «Ведомости».
Чиновник Минфина в свою очередь заявил, что идея находится в начальной стадии обсуждения. Это не амнистия, предупреждает он, а расчистка долгов, возникших из-за ошибок чиновников, приведших к тому, что задолженность невозможно взыскать.