Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
28 ноября
13:00

Дополнительное образование для детей и подростков

66% разработчиков и программистов не имеют профильного высшего образования

Software-developer-gb1c00f28e_640

66% разработчиков и программистов не имеют профильного высшего образования

Служба исследований крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru выяснила, сколько программистов и разработчиков, а также занятых в ИТ-сфере в России имеют профильное высшее образование. В рамках исследования были проанализированы данные из резюме 813 тыс. разработчиков и 2,7 млн всех занятых в ИТ.

По данным базы резюме hh.ru за 2022 год, 66% (или 170 тысяч) разработчиков и программистов среди мужчин не имеют профильного высшего образования, наличие профильного высшего образования встречается лишь у каждого третьего.

Характерной особенностью является обратная пропорциальность между возрастом и наличием профильного высшего образования. Так, чем старше программист, тем реже он обладает таким образованием. Среди разработчиков в возрасте 25-34 лет непрофильное высшее встречается у 67%, в возрасте 35-44 – у 69%, 45 и старше – у 78%. Таким образом, если будет учтен критерий профильности высшего образование для отсрочки от частичной мобилизации, она затронет свыше 200 тысяч самых опытных и ценных программистов.

Как известно, ИТ-продукт – один из самых сложных и ресурсоемких результатов интеллектуального труда в современном мире. В его создании, поддержке и развитии участвуют не только непосредственно сами разработчики и программисты, им занимаются целые команды – от ИТ-руководителей, продакт-менеджеров, тестировщиков, дизайнеров до специалистов по кибербезопасности.

Что касается всей ИТ-сферы, то доля ИТ-специалистов без профильного высшего образования еще выше – 79% (среди мужчин – 74%, среди женщин – 87%). При этом также среди опытных ИТ-специалистов (от 3 до 9 лет опыта) зафиксирована самая высокая доля, не имеющих профильного высшего образования, – 80%.

«Низкая доля наличия профильного высшего образования среди программистов и разработчиков и вообще всех ИТ-специалистов объясняется тем, что ИТ-сфера ежегодно привлекала десятки тысяч талантливых людей, которые могли обучиться ИТ-профессиям без получения профильного высшего образования. Подавляющее большинство компаний в условиях острого дефицита вообще не обращают внимание на наличие профильного высшего образования и не указывают такое требование в вакансиях, на первый план всегда выходили наличие нужного технологического стека, навыков и опыта создания и развития успешных ИТ-продуктов и решений», – отмечает Анна Осипова, руководитель пресс-службы hh.ru Урал.

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»