Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Компании РФ стали чаще получать письма с вредоносным ПО во вложении

Email-gmail-c-unsplash

Компании РФ стали чаще получать письма с вредоносным ПО во вложении

В 2024 году в корпоративном почтовом трафике доля писем с вредоносным программным обеспечением (ВПО) во вложении повысилась почти в 3,5 раза в сравнении с 2023-м. Это следует из данных специалистов сервиса BI.ZONE CESP.

В компании с 1 тыс. сотрудников, которые регулярно пользуются почтой, каждый день минимум один из них получал сообщение с шифровальщиком, стилером или другим вредоносным ПО во вложении (0,12% трафика), отметили эксперты.

Кроме того, стало больше сообщений с фишинговыми ссылками. В результате роста на 25% они встречаются в среднем в одном письме из 100 (1%).

В то же время, по данным аналитиков, доля спуфинга (сообщений с подделкой адреса отправителя) упала на 42%: в 2023 году подделать адрес отправителя пытались в каждом 200-м сообщении, а в 2024-м — в каждом 350-м. Как объяснили в сервисе, специализированные средства защиты почты эффективно выявляют такие механики, поэтому злоумышленники меняют тактику: теперь они всё больше стараются завладеть доступом к легитимным email-аккаунтам и совершать атаки от их имени. При этом рост доли писем с фишинговыми ссылками — часть этого тренда: большинство таких ссылок ведет на поддельную страницу для входа в веб-версию почты. Если пользователь заполнит форму, преступник получит логин и пароль от корпоративного аккаунта.

По информации экспертов, в почте промышленных компаний сообщение со спуфингом, с ВПО или фишинговой ссылкой встречалось в одном случае из 16, медицинских организаций — в одном из 36, телекоммуникационных компаний — в одном из 48. В ряде отраслей письма из этих категорий встречаются реже: например, в трафике IT- и финансовых организаций фиксировалось всего шесть-семь таких сообщений из 1 тыс.

«Фишинговые ссылки, вредоносные вложения и подделка адреса отправителя — самые серьезные email-угрозы, но не единственные. Значительный объем нежелательного трафика составляет спам, а также бот-атаки, которые могут перегружать почтовый сервер, снижая его производительность до такой степени, что он перестает принимать сообщения», — отметил руководитель управления облачных решений кибербезопасности BI.ZONE Дмитрий Царев.

По его словам, общее число нежелательных писем разных категорий регулярно превышает число легитимных сообщений, и 2024 год не стал исключением. Он подчеркнул, что компаниям важно уделять внимание многоуровневой защите почтового канала, чтобы отсекать и таргетированные рассылки, и массовые атаки.

Для противодействия email-угрозам эксперты рекомендовали обучать сотрудников принципам цифровой гигиены, использовать антивирусные решения, регулярно проводить тренировочные атаки и применять специализированные средства защиты электронной почты.

Источник: "Известия"

Фото: unsplash.com

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2025  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»