Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
02 июня
02:38
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Ответственность за нарушения законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

_

Ответственность за нарушения законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Действующим законодательством на налоговые органы возложены функции государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Одним из основных направлений нашей деятельности в этой сфере является проверка достоверности сведений включаемых и включенных в Единый государственный реестр юридических лиц.

За несоблюдение субъектами предпринимательской деятельности требований законодательства о достоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений предусмотрена ответственность, которую условно можно разделить на три группы:

- Уголовная ответственность,

- Административная ответственность,

- Гражданско-правовая ответственность.

В настоящее время особо актуальным является вопрос противодействия фиктивным организациям или так называемым «фирмам-однодневкам», которые используются для совершения ряда преступлений, таких как незаконное обналичивание денежных средств, и вывод их за рубеж, и уклонение от уплаты налогов и легализация преступных доходов, финансирование террористической деятельности, а также иные преступления, совершаемые в финансово-кредитной сфере. Данные преступления относятся к категории тяжких и наносят государству и гражданам колоссальный ущерб.

Организаторы данных преступных схем пользуются низкой правовой грамотностью среди студентов, пенсионеров, граждан, проживающих в сельской местности либо ведущих асоциальный образ жизни, понуждая или уговаривая за небольшое разовое вознаграждение зарегистрировать на свое имя коммерческую организацию.

Следует отметить, что Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность для таких номинальных предпринимателей, которые «по документам» являются руководителями и (или) учредителями разных коммерческих структур (ч. 1 ст. 173.2 УК РФ) в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей, либо исправительными работами до двух лет. Для организаторов преступления предусмотрена уголовная ответственность по ст. 173.1 УК РФ в виде лишения свободы до 5 лет.

Уголовное наказание  за причинение такого ущерба в виде лишения свободы либо крупного денежного штрафа не соизмеримо с тем мизерным вознаграждением, которое обещают организаторы создания фирмы-однодневки.

Еще одним видом ответственности, которая применяется за нарушения в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей является административная ответственность.

Так, за несвоевременное представление в регистрирующий орган сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе, если представление этих сведений обязательно в силу закона, предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере 5000 рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). К таким правонарушениям относятся нарушение сроков подачи сведений о руководителе юридического лица, начале процедуры ликвидации и т.п.

За непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе предусмотрена административная ответственность по ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ в виде штрафа в размере 5000 до 10 000 рублей.

В основном, к ответственности за данное правонарушение привлекаются директора, которые скрываются от кредиторов, правоохранительных органов, иных государственных органов, и не представляют достоверные сведения об адресе своего местонахождения, а также ликвидаторы, не отражающие достоверные сведения в ликвидационном балансе.

В случае повторного совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ, а также представления документов, содержащих заведомо ложные сведения, в соответствии с ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ должностное лицо может быть подвергнуто дисквалификации.

Дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом.

К гражданско-правовой ответственности можно отнести содержащийся в законодательстве механизм ограничения допуска лиц к предпринимательской деятельности (п.п.  «ф» п. 1 ст. 23 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Суть данного механизма заключена в предоставлении органам, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей права отказывать в государственной регистрации физическим лицам в качестве руководителей и (или) учредителей, если они ранее являлись руководителями (учредителями) в компаниях, в отношении которых имеются записи о недостоверности или такие компании были исключены из ЕГРЮЛ как недействующие.

Данное ограничение направлено на стимулирование добросовестности в осуществлении предпринимательской деятельности и является своего рода мерой ответственности лица за его недобросовестное поведение. Кроме того, даже по истечение трех лет такого законодательно установленного запрета на осуществление предпринимательской деятельности, информация о внесенных ранее записей  о недостоверности полностью не исчезают из ЕГРЮЛ из сведений в отношении юридических лиц, к деятельности которых был когда-то причастен такой недобросовестный руководитель и (или) учредитель, что может существенно снизить степень доверия к нему потенциальных контрагентов.

 

Межрайонная ИФНС России № 39 по Республике Башкортостан

Разделы: Для пользы дела, законодательство, юрлица и ФНС

Дата: 31 марта 2020, вторник 15:36

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2020  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»