Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
22 октября
16:54

Дополнительное образование для детей и подростков

ФНС разрешила предпринимателям на УСН исправлять ошибки

Svedenija-o-srednespisochnoj-chislennosti-rabotnikov-dlja-vnov-sozdannyh-organizacij

ФНС разрешила предпринимателям на УСН исправлять ошибки

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, имеют право произвести перерасчет налоговой базы и суммы налога за прошлый налоговый период, если была совершена ошибка и налога уплатили больше. Такие разъяснения дала Федеральная налоговая служба.

В письме от 20.08.2015 N ГД-4-3/14722@ Федеральная налоговая служба совместно с Минфином РФ дала разъяснения про право индивидуальных предпринимателей применять нормы пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. Эта статья определяет возможность перерасчета налоговой базы и налога, который уплачивается в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСН), за налоговый (отчетный) период, в котором была выявлена ошибка. Такие нормы действуют в том случае, если обнаруженная ошибка привела к излишней уплате налога.

Специалисты департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов разъяснили, что налогоплательщики-ИП на УСН ведут учет в соответствии с Порядком заполнения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, который утвержден 22 октября 2012 года приказом Минфина России № 135н. Согласно требованиям этого документа, индивидуальные предприниматели обязаны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета всех показателей деятельности, которые необходимы для исчисления налоговой базы и суммы налога.

Приказом № 135н предусмотрена также возможность исправления ошибок в Книге учета доходов и расходов. Такие исправления должны быть обоснованными и обязательно подтверждены подписью индивидуального предпринимателя с датой совершения исправления и печатью, при ее наличии. Но, в документе специально не предусмотрена возможность исправления ошибок, допущенных в исчислении налоговой базы и налога, в соответствии с требованиями из пункта 1 статьи 54 НК РФ.

Однако, специалисты ФНС считают, что порядок исчисления налога, установленный главой 26.2 Налогового кодекса РФ, а также требования к ведению налогового учета и составлению налоговой декларации являются одинаковыми как для налогоплательщиков-юридических лиц, так и дя индивидуальных предпринимателей. Поэтому, ИП-налогоплательщики на УСН имеют право при обнаружении ошибок или искажений в исчислении налоговой базы, допущенных в прошлых налоговых периодах, исправить эти ошибки в текущем периоде. Для этого они должны применять нормы статьи 54 НК РФ за тот отчетный период, в котором были допущены такие ошибки или искажения.

Таким образом, индивидуальные предприниматели на УСН получили право не только исправить допущенные ошибки, но и возможность вернуть себе излишне уплаченный налог, путем перерасчета налоговой базы за текущий период. В условиях непростой экономической ситуации и дефиците финансовых ресурсов такой шаг со стороны Минфина России и ФНС является положительной тенденцией и направлен на упрощение налогового администрирования для отечественных "индивидуальщиков", применяющих упрощенную систему налогообложения.

Источник: http://www.ppt.ru

Разделы: Для пользы дела, предприниматели, УСН и налог

Дата: 31 августа 2015, понедельник 12:04

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»