Применение электронных счетов-фактур дает преимущества
Согласно статье 169 Налогового кодекса Российской Федерации, счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумаге и (или) в электронной форме. Счета-фактуры составляются в электронной форме по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у указанных сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур в соответствии с установленными форматами и порядком.
Для работающих с НДС компаний и предпринимателей особенно остро стоит вопрос использования электронного документооборота.
При этом можно выделить выгоды, которые поддаются количественной оценке (например, прямой экономический эффект, связанный с экономией рабочего времени, расходных материалов), так и неисчисляемые выгоды, которые определяют повышение общей результативности деятельности. В конечном счете эти выгоды тоже приобретают финансовое выражение.
Среди преимуществ использования электронных счетов-фактур можно выделить такие как исключение риска потери документа, возможности удалённой и коллективной работы с одним документом и его оперативного поиска. Автоматизация обработки счетов-фактур минимизирует риск ошибок, которые могут стать причиной отказа в возврате или вычете НДС. За счет обеспечения контроля за доступом к документообороту, разграничения прав на операции за счет реализации различных уровней доступа и шифрования информации повышается общий уровень безопасности.
В целях обеспечения комфортного перехода на ЭДО ФНС России опубликован ряд сервисов и информационных страниц, в том числе "Калькулятор для расчета эффективности внедрения ЭДО в компании" и "Сценарии внедрения ЭДО".
Более подробную информацию можно найти на промостранице "Электронный документооборот" сайта ФНС России.