Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
15 ноября
03:17
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Ликвидация крупного должника

Аналитическая Записка для Руководителя
«РИСКИ СОВРЕМЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА»

Назначение аналитической записки – информировать о существующих и возникающих рисках законодательства, осложняющих его жизнь и работу

Для кого (для каких случаев): Незаметно ликвидировался крупный должник

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ

Цена вопроса: 1 648 548 рублей и 36 копеек

Схема ситуации: Организация поставила товар одному Покупателю. Покупатель оплатил часть товара, а с другой частью оплаты не заладилось. Пока шло время, Покупатель вдруг решил ликвидироваться. В журнале  «Вестник государственной регистрации» было опубликовано сообщение о ликвидации Покупателя и что желающие получить долги могут хотеть этого не более двух месяцев. Запись о состоянии ликвидации появилась и в ЕГРЮЛ.

Но со стороны Организации никто этой судьбоносной информации вовремя не заметил. Занимать очередь за долгами к Покупателю от Организации ходоки не пришли. В результате под шумок, а может по-тихому, Покупатель ликвидировался. Когда учредители Организации узнали об этом, то они очень сильно расстроились. Ну как так! На ровном месте прохлопали 1 648 548 рублей и 36 копеек!

Говорят, что в таких случаях американцы собирают совещания, чтобы решить вопрос: «Что нужно сделать, чтобы такое не повторилось?» Но в Организации было собрано совещание с одним вопросом «Кто виноват?» Жюри заседало недолго. Виноватый был найден почти мгновенно. Как шутит телеграмм-канал Орда: «Гаснут свет, Солнце, надежда и остатки разума…».  Жюри торжественно вскрыло конверт с именем победителя премии «Виноват я виноват!» Призёром оказался – Директор!

Напрасно Директор отнекивался, смущённо возражал, что он недостоин, не заслужил. Грамоту лауреата «премии» ему вручили вместе с повесткой в суд. В суде Организация попросила Директора возместить ей потерянные из-за его неосмотрительности и бездействия 1 648 548 рублей и 36 копеек! А как иначе! В ЕГРЮЛ не заглядывал каждое утро, приходя на работу. Не проверял лично всех должников на предмет ликвидации. Не досмотрел – это неосмотрительность! Журнал «Вестник государственной регистрации» перед сном не открыл, не полистал, поленился – это бездействие.

Суд стал разбираться – как это Директор дошёл до такой ленивой жизни. Полистали договор с Покупателем. Взяли и посмотрели договора с другими покупателями. Тексты договоров оказались практически одинаковыми. Значит, Директор в текстах договоров ничего не напортачил. Договора одинаковые и не в них корень зла спрятался.

«А кто у нас юрист?» - поинтересовался суд. Оказалось, что нет в Организации юриста. Сопровождение сделок, взыскание долгов – всем этим занимался юридический департамент холдинга, в который входила Организация. Кто-то говорит «сокращение», а кто-то говорит «оптимизация». Не было юриста в Организации. Но все сделки Организации на сумму более 1.5 миллиона рублей строго согласовывались с холдингом. И здесь Директор законно бездействовал?!

Суд полистал список должников Организации. На момент начала ликвидации Покупателя у Организации было 12 должников с просроченной задолженностью более 3 месяцев. У 7 должников сумма долга превышала 1 миллион рублей. Выходит, что долг Покупателя явление неуникальное. Можно сказать, нерукотворное. Никто из должников больше не ликвидировался. Опять получалось, что ликвидация должника – это аномальное явление, заставшее Директора врасплох.

По процессу ликвидации Покупателя у суда тоже было своё мнение. «Ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации юридического лица». А ликвидационная комиссия письменно не уведомила Организацию о начале ликвидации Покупателя. По крайней мере суду никаких доказательств такого уведомления никто не продемонстрировал. «При таких обстоятельствах следует признать, что невозможность взыскания … указанной задолженности является следствием неправомерных действий ликвидатора» Покупателя. Ещё одна интересная деталь: в ликвидационном балансе Покупателя не было отражено долга перед Организацией. То ли случайно, то ли умышленно, но ликвидатор должок перед Организацией не указал. И в этом вопросе Директор себя славой не покрыл – вместо него здесь бездействовал ликвидатор Покупателя.

Рассмотрев детали «награждения» Директора премией «Виноват я виноват», суд решил, что Директор не виноват в том, что прошляпил ликвидацию должника. Суд лишил Директора звания «лауреата» премии «Виноват я виноват». Не виноват Директор, Покупатель сам ликвидировался.

Выводы и возможные проблемы: Надо выделять особо крупных должников и, хотя бы, еженедельно проверять их по ЕГРЮЛ и по «Вестнику государственной регистрации» на предмет ликвидации. Хотя есть способ лучше, удобнее. надёжнее – использовать систему «1СПАРК риски».

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ОТ 04.07.2019 N Ф07-6889/2019 ПО ДЕЛУ N А56-104739/2017

Информация предоставлена справочно-правовой системой КонсультантПлюс

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»