Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Как работодателю организовать питание работников в организации?

 

 

Работодатель может организовать питание работников, в частности, в форме денежной выплаты, кейтеринга, заключения договора об оказании услуг по питанию со сторонней организацией, собственной столовой, а также выделения помещения для приема пищи.

Порядок организации питания работников в соответствующей форме должен быть отражен в коллективном договоре, соглашении, ЛНА работодателя, трудовом договоре.

 

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает 4 часов (ч. 1 ст. 108 ТК РФ).

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (ч. 2 ст. 108 ТК РФ).

Санитарно-бытовое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда, условиями коллективного договора, соглашений и добровольно принятыми на себя обязательствами возлагается на работодателя (ст. 223 ТК РФ, Определение Конституционного Суда РФ от 16.04.2009 N 444-О-О).

Порядок организации питания работников

Порядок организации питания работников работодатель может закрепить в коллективном договоре, соглашении или в отдельном ЛНА (ч. 1 ст. 8, ст. ст. 41, 46 ТК РФ).

Таким ЛНА может быть, например, положение о предоставлении питания работникам, либо соответствующие нормы могут содержаться в действующих ЛНА - положении об оплате труда, правилах внутреннего трудового распорядка.

В соответствующем ЛНА работодателю в зависимости от выбранной им формы организации питания работников следует определить, в частности:

  • сумму, на которую может быть предоставлено бесплатное питание на работника, и порядок ее отнесения на конкретного работника;
  • время, в которое работник может получить питание, а также место, в котором данное питание предоставляется;
  • форму фиксации получения питания и контроля (талоны, пропуска, а также порядок их получения);
  • порядок выплаты компенсации, если стоимость обеда компенсируется работникам в денежной форме;
  • порядок удержания сумм НДФЛ из зарплаты работников и т.п.

В случае установления порядка организации питания работников в ЛНА работодатель обязан сделать отсылку на такой ЛНА в коллективном договоре, соглашении и (или) в трудовом договоре с работниками.

Кроме того, в зависимости от способа организации питания необходимо будет оформить также иные дополнительные документы.

Предоставление питания работникам может быть организовано работодателем в форме, в частности:

  • предоставления дотации (доплаты) на питание;
  • компенсации самостоятельного питания в денежной форме;
  • кейтеринга;
  • заключения договора об оказании услуг по питанию со сторонней организацией;
  • создания на базе организации собственной столовой;
  • выделения и оснащения помещения для приема пищи.

Организация питания работников в виде денежной выплаты

При установлении данной формы организации питания можно выделить следующие варианты денежных выплат работникам на питание:

  • дотации (доплаты) - выдача наличных денежных средств или перечисление денежных средств работникам на питание в заведении, с которым работодатель имеет соответствующий договор;
  • компенсации - частичная или полная компенсация питания, при которой работники самостоятельно выбирают заведение для питания.

Стоимость питания, оплаченного организацией за физических лиц, подлежит обложению НДФЛ и страховыми взносами в установленном порядке (Письмо Минфина России от 17.05.2018 N 03-04-06/33350).

Соответственно, компенсация питания в денежной форме должна быть включена в перечень выплат, входящих в систему оплаты труда у данного работодателя. Для этого соответствующие положения должны быть предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, ЛНА (положении об оплате труда), трудовых договорах.

Организация питания работников в форме кейтеринга

Данная форма организации питания работников предполагает заключение договора со сторонней организацией для предоставления услуг по доставке уже готового питания.

На практике существует несколько возможных вариантов организации питания работников в форме кейтеринга, в том числе:

  • работодатель оплачивает только услуги по доставке питания;
  • работодатель приобретает обеды и перепродает их своим работникам;
  • работодатель приобретает обеды и бесплатно предоставляет их своим работникам.

При данном способе организации питания работодателю необходимо заключить со специализированной (кейтеринговой) организацией соответствующий договор. В рамках данного соглашения в организацию доставляют готовые блюда и напитки по согласованному меню и заявке, в которой указано количество необходимых обедов на текущий день.

При выборе данной формы организации питания работодателю следует приказом назначить ответственное лицо, которое будет заниматься заказами обедов.

Организация питания работников по договору со сторонней организацией

Работодатель может заключить договор о питании работников со сторонней организацией общепита (кафе, столовая и т.п.), как правило, расположенной недалеко от организации работодателя.

При данном способе организации питания в договоре об обслуживании работников со сторонней организацией прописываются все условия предоставления услуг, в том числе время обеда, количество работников, стоимость одного обеда, порядок предоставления обедов и т.д.

При данной форме организации работодатель может применять талонную схему питания, то есть денег на обеды работники получать не будут, а право на получение обеда будет предоставляться в обмен на талоны. На основании полученных талонов организация общепита выставляет работодателю счет на общую сумму оказанных услуг.

Талоны, как правило, заказывают под общее количество работников организации на календарный месяц.

Для отчетности можно ввести специальные журналы (ведомости) по выдаче работникам талонов, где работники будут расписываться.

Организация питания работников в форме создания собственной столовой

Для отдельных организаций требования по созданию столовых установлены санитарными нормами (например, п. п. 5.48 - 5.50 СП 44.13330.2011 "Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87", утв. Приказом Минрегиона России от 27.12.2010 N 782 (далее - СП 44.13330.2011)).

Указанными санитарными нормами предусмотрено, что при проектировании производственных предприятий в их составе должны быть столовые, рассчитанные на обеспечение всех работающих предприятий общим, диетическим, а по специальным заданиям - лечебно-профилактическим питанием. Так, необходимо предусматривать при численности работающих в смену:

  • более 200 человек - столовую, работающую, как правило, на полуфабрикатах;
  • до 200 человек - столовую-раздаточную.

Однако эти нормы распространяются только на проектирование административных и бытовых зданий высотой до 50 м (п. 1.1 СП 44.13330.2011).

Вариант организации питания с собственной столовой рекомендуется выбрать в случае, если себестоимость организации столовой окажется ниже, чем стоимость покупных обедов, что реально достичь только в крупных организациях. Этот вариант не подходит для организаций с маленькой численностью работников.

При организации питания в собственной столовой необходимо разработать ЛНА, регламентирующий порядок работы столовой, производственные инструкции работников столовой и т.д.

В ЛНА, регламентирующем работу столовой, необходимо предусмотреть:

  • порядок организации питания в собственной столовой (режим работы столовой, график предоставления горячего питания, утверждение меню и стоимости, организация обслуживания работников, проверка качества продуктов);
  • порядок предоставления бесплатного питания (на кого распространяется бесплатное питание, как утверждаются списки работников на бесплатное питание, учет таких работников);
  • контроль организации горячего питания и т.п.

Одним из вариантов предоставления питания работникам в собственной столовой может быть организация питания по принципу шведского стола. Такой порядок питания не подразумевает персонального учета обедающих, так как сам принцип "шведский стол" означает, что каждый выбирает самостоятельно вид и количество потребляемых продуктов.

При таком способе организации питания стоимость обедов по каждому работнику определяется ежемесячно. Например, можно каждый день отмечать пришедших в столовую и затем определять стоимость месячного питания каждого из них. Либо определять питающихся (из числа тех, кто написал заявление о питании) по данным табеля учета рабочего времени.

Организация питания работников путем оснащения помещения для приема пищи

Для приема пищи при отсутствии столовой предусматривается выделение специального помещения.

Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагаются на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются, в частности, помещения для приема пищи (ч. 1 ст. 223 ТК РФ).

Данные помещения должны отвечать принятым санитарным нормам.

Так, при проектировании административных и бытовых зданий высотой до 50 м при численности работающих в наиболее многочисленной смене до 30 чел. работодателю следует предусматривать комнату приема пищи (п. п. 1.1, 5.51 СП 44.13330.2011).

Площадь комнаты приема пищи следует определять из расчета 1 кв. м на каждого посетителя, дополнительно 1,65 кв. м на инвалида, пользующегося креслом-коляской, но не менее 12 кв. м. Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником. При численности работающих до 10 чел. в смену вместо комнаты приема пищи следует предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6 кв. м с установкой стола для приема пищи (п. 5.52 СП 44.13330.2011).

Организацию питания работников в комнате для приема пищи как мероприятие, обеспечивающее нормальные условия труда, следует закрепить в ЛНА (например, в положении об охране труда, правилах внутреннего трудового распорядка, инструкции по охране труда и технике безопасности). Данное условие также отражается в коллективном договоре.

При отсутствии коллективного договора указанные мероприятия можно перечислить непосредственно в трудовых договорах с работниками либо сделать в трудовых договорах ссылку на соответствующий ЛНА, в котором данные мероприятия прописаны подробно.

Если в организации подробно описан технологический или управленческий процесс, то есть имеются технологические карты и другие аналогичные документы, то порядок использования бытовой техники и электроники в производственных целях нужно также закрепить в этих документах.

Источник: КонсультантПлюс

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»