Аналитическая Записка для Руководителя
«РИСКИ СОВРЕМЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА»
Для кого (для каких случаев): Для случаев восстановления срока для подачи возражений.
Сила документа: Определение Верховного суда РФ.
Цена вопроса: Отказ конкурсного управляющего во включении в реестр требований кредитора в размере 9 008 330 руб.
Схема ситуации: При несостоятельности банка его клиенту отказали во включении требований в реестр.
Клиент обратился в суд с возражением на такой отказ конкурсного управляющего.
Три инстанции отказали заявителю со ссылкой на то, что он пропустил срок на подачу возражения.
ВС РФ отправил дело на пересмотр.
Закон о банкротстве устанавливает срок для подачи кредитором возражения на решение конкурсного управляющего по поводу включения его требований в реестр. Этот срок не является пресекательным.
В отличие от пресекательных сроков, этот период не устанавливает время, когда имеется субъективное право. Притязание кредитора к конкурсной массе продолжает существовать и тогда, когда срок истек. При этом полномочие заявлять возражение не образует какого-либо самостоятельного права. Это лишь форма преодоления негативного для кредитора решения управляющего.
Кроме того, клиент в отношениях с банком является, как правило, более слабой стороной. Поэтому пропуск им упомянутого срока не служит основанием для отказа в принятии заявления к производству. В заседании суд должен выяснить причины пропуска, их уважительность, наличие оснований для восстановления. Причем такую уважительность могут оценить, даже если кредитор не заявлял отдельное ходатайство.
Выводы и возможные проблемы: ВС определение отменил и обособленный спор направил на новое рассмотрение, поскольку квалификация судами срока на заявление возражений в качестве пресекательного, а потому исключающего возможность установления требования по его истечении, является ошибочной. Учитывая то, что клиент в отношениях с банком является, как правило, более слабой стороной, пропуск им срока на предъявление возражений не является основанием для отказа в принятии заявления к производству.