Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Каким образом контрольно-кассовая машина застрахована от возможности внесения пользователем изменений в ее фискальную память?

Вопрос: Каким образом контрольно-кассовая машина застрахована от возможности внесения пользователем изменений в ее фискальную память?

Ответ: Пунктом 1 ст. 4 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) установлено, что контрольно-кассовая техника, применяемая организациями (за исключением кредитных организаций) и индивидуальными предпринимателями, должна быть исправна, опломбирована в установленном порядке, иметь фискальную память и эксплуатироваться в фискальном режиме.

При рассмотрении вопроса о возможности внесения пользователем изменений в фискальную память контрольно-кассовой машины в первую очередь необходимо руководствоваться Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.07.2003 N 16, в соответствии с которым в настоящее время действует в части применения п. 1 ст. 4 Закона N 54-ФЗ Положение по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (далее - Положение), утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1993 N 745 (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 07.08.1998 N 904).

Кроме того, в соответствии с действующими Техническими требованиями к фискальной памяти электронных контрольно-кассовых машин, утвержденными решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 23.06.1995 (Протокол N 5/21-95), установлено, что программное обеспечение контрольно-кассовых машин с фискальной памятью должно исключать возможность изменения пользователем без нарушения пломбировки контрольно-кассовых машин той части, которая управляет чтением и регистрацией информации в фискальной памяти, формированием фискальных данных в энергонезависимом запоминающем устройстве и выводом на документы отличительного признака фискального режима.

Абзацем 10 п. 7 вышеуказанного Положения установлено, что не допускаются к применению контрольно-кассовые машины, на которых отсутствует либо повреждена пломба центра технического обслуживания, отсутствует маркировка предприятия-изготовителя или одно из средств визуального контроля. Таким образом, гарантируется одно из основных требований к контрольно-кассовой машине в части возможности внесения каких-либо изменений в ее фискальную память.

В.А.Васильев

Советник государственной

гражданской службы РФ

1 класса

Источник: КонсультантПлюс

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2025  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»