Одно из направлений аутсорсинга бизнес-процессов – аутсорсинг в области консультационных услуг. В налоговом учете такие расходы являются прочими расходами, связанными с производством и (или) реализацией: расходы на юридические и информационные услуги – пп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ, расходы на консультационные и иные аналогичные услуги – пп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Здесь также не следует забывать об экономической обоснованности понесенных затрат (ст. 252 НК РФ). К примеру, фирма впервые заключила внешнеэкономический контракт. В штате организации имеется юрисконсульт, но у него нет опыта составления таких договоров. Поэтому руководство организации решило прибегнуть к помощи фирмы, специализирующейся в данной области, и заключило с ней договор на оказание услуг по составлению проекта внешнеэкономического контракта и консультированию по вопросам его исполнения. Возникает вопрос: можно ли отнести сумму оплаты за оказанные услуги к расходам на юридические услуги, ведь в штате организации есть юрист, который и должен решать все юридические вопросы, или лучше отнести ее на консультационные услуги?
Что касается возможности отнесения подобных расходов на консультационные затраты, отметим следующее. Внешнеэкономический контракт является юридическим документом (актом), в котором отражаются права и обязанности сторон сделки, а также указывается законодательство, регулирующее отношения контрагентов. В Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД)[Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2001 (ОКВЭД), введен в действие Постановлением Госстандарта РФ от 06.11.01 № 454-ст. Дата введения 01.01.03.] включена деятельность в области права (группировка 74.11), в которую входит подготовка юридических документов (актов). Таким образом, эти услуги являются юридическими, и отнесение их к консультационным неправомерно.
По поводу экономической обоснованности данных расходов следует иметь в виду, что если предприятие заключает внешнеэкономический контракт, предположим, с целью поставки необходимого оборудования, то расходы, понесенные при его заключении и исполнении, связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Фирме, заключившей такой контракт впервые и не планирующей в ближайшем будущем активно заниматься внешнеэкономической деятельностью, с экономической точки зрения целесообразно прибегнуть к услугам сторонней фирмы, а не вводить в штат постоянных работников.
Если из трудового договора, заключенного со штатным работником – юристом, прямо не вытекает его обязанность полного правового обеспечения внешнеэкономической деятельности фирмы, то у налоговой инспекции нет оснований считать привлечение сторонних лиц для решения рассматриваемого вопроса нецелесообразным, а понесенные затраты – необоснованными.
Таким образом, при соблюдении вышеназванных условий фирма, имеющая в штате юрисконсульта, может отнести расходы, понесенные в связи с заключением и исполнением внешнеэкономического контракта, к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, на основании пп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ. Для подтверждения обоснованности произведенных расходов в договоре об оказании услуг по составлению внешнеэкономического контракта следует подробно перечислить и отразить специфику этих услуг. Для подтверждения исполнения договора нужно составить акт о сдаче-приемке, в котором также должен быть отражен весь объем выполненных услуг.
Ермошина Е.Л.,
главный редактор журнала
«Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения»
www.audit-it.ru