Вопрос:
Вправе ли банк приостановить деятельность по счету ИП (без работников) по Федеральному закону от 07.08.2001 N 115-ФЗ в случае перечисления им денежных средств на свой личный счет (как физлица) с формулировкой: "На личные нужды"?
Вправе ли он запрашивать документы на расходование денежных средств по данным и другим расходным операциям?
Ответ:
Индивидуальный предприниматель вправе самостоятельно распоряжаться своими средствами на расчетном счете (после уплаты налогов), в том числе и перечислять их на свой счет физического лица на личные нужды.
Однако банк вправе, осуществляя внутренний контроль, при появлении у него подозрений о незаконной операции (легализации дохода или финансировании терроризма) запросить у клиента документы и информацию о сделке и принять решение об отказе в проведении банковской операции (распоряжения клиента).
Принятие в течение календарного года двух или более таких решений дает банку право расторгнуть с клиентом договор банковского счета.
Обоснование:
Действующим законодательством не установлено отдельного налогообложения операций по переводу средств индивидуального предпринимателя со своего расчетного счета на свой счет физического лица на личные цели (Письма Минфина России от 11.08.2014 N 03-04-05/39905, от 25.11.2008 N 03-04-05-01/441, п. п. 1 и 2 ст. 209 Гражданского кодекса РФ).
При осуществлении предпринимателем сделок с движимым имуществом, подлежащих обязательному контролю, сведения по ним направляются в Росфинмониторинг (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"; п. 7.2 Методических рекомендаций по выявлению и представлению сведений о сделках (операциях) с движимым имуществом, подлежащих обязательному контролю (группа кодов 50) (утв. Комитетом АРБ по вопросам ПОД/ФТ, протокол заседания Комитета от 27.01.2010 N 22)).
В Приложении N 1 к Типовым правилам внутреннего контроля в кредитной организации (утв. Комитетом АРБ по вопросам ПОД/ФТ, протокол заседания Комитета от 01.12.2010 N 24) даны критерии и признаки необычных операций. Так, например, в случаях, отличных от стандартной банковской практики, необычными являются расчеты через третьих лиц (п. 1.1.19).
При проведении внутреннего контроля и возникновении подозрений у банка о легализации доходов или финансировании терроризма он может запросить у клиента документы, дающие информацию о проводимой банковской операции, и отказать в ее проведении. Наличие не менее двух решений об отказе в исполнении платежа организации в календарном году дает право банку расторгнуть договор банковского счета (ст. 6, п. п. 5.2 и 11 ст. 7 Федерального закона N 115-ФЗ, пп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ).
Информация о подозрительных операциях клиента направляется банком в Росфинмониторинг с указанием кода операции и признака необычного характера сделки (п. 16 Приложения 3 к Положению о порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (утв. Банком России 29.08.2008 N 321-П), Приложение к Положению о требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (утв. Банком России 02.03.2012 N 375-П)).