Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
17 ноября
23:13
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Проверь себя (тест): работник заболел во время отпуска

 

1. В июне сотрудник, будучи в оплачиваемом отпуске, заболел и попросил продлить отпуск. В итоге часть отпуска перешла на июль. Нужно ли компании, по мнению Минфина России, уменьшить сумму отпускных, учтенных в налоговых расходах в I полугодии?

а) да;

б) нет.

 

2. Работник, заболевший во время оплачиваемого отпуска, не стал продлевать отпуск на дни болезни. Он решил использовать их позднее. Рискует ли организация, если не исключит из налоговых расходов отпускные за неиспользованные дни отпуска?

а) да;

б) нет.

 

3. Сотрудник заболел во время отпуска без сохранения зарплаты. Организация оплатила ему больничный лист. Вправе ли она включить в налоговые расходы пособие по нетрудоспособности, начисленное за первые три дня болезни?

а) да;

б) нет.

 

4. У отпускника 15 июля заболел малолетний ребенок. Оплачиваемый отпуск работника закончился 19 июля, но ребенок продолжает болеть. С какого дня должен быть выдан листок нетрудоспособности по уходу за ребенком, чтобы у организации не возникло проблем с возмещением и учетом расходов на его оплату?

а) с 15 июля;

б) с 19 июля;

в) с 20 июля.

 

5. Работнику предоставили оплачиваемый отпуск с последующим увольнением. Он заболел и предъявил листок нетрудоспособности, дата закрытия которого выходит за границы отпуска. Какие суммы компания вправе включить в налоговые расходы?

а) только отпускные;

б) только пособие по нетрудоспособности за первые три дня болезни;

в) пособие по нетрудоспособности за первые три дня и отпускные;

г) пособие по нетрудоспособности за весь период болезни и отпускные;

д) никакие из указанных сумм.

 

Правильные ответы и пояснения

 

- в случае болезни работника ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается или переносится на другой срок (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Выбор за сотрудником.

Из-за болезни работника и продления отпуска в июне оказалось меньше дней отдыха, чем планировалось изначально. Минфин России считает, что отпускные за отпуск, приходящийся на несколько отчетных периодов, включаются в налоговые расходы пропорционально дням отдыха в каждом из них (Письма от 12.05.2015 N 03-03-06/27129, от 09.06.2014 N 03-03-РЗ/27643 и от 09.01.2014 N 03-03-06/1/42).

Поэтому налоговые расходы за июнь, по мнению ведомства, необходимо пересчитать. Из них нужно исключить отпускные за те дни отпуска, которые перешли на июль. Отпускные за эти дни организация признает при расчете налога на прибыль за 9 месяцев (п. 4 ст. 272 НК РФ).

- в месяце болезни организация переплатила работнику отпускные. Ведь из-за болезни продолжительность его отпуска уменьшилась. Отпускные безопаснее пересчитать исходя из фактической продолжительности отпуска. И не включать в налоговые расходы отпускные за неиспользованные дни отпуска (Письмо УФНС России по г. Москве от 25.08.2008 N 20-12/079463).

Когда работник будет использовать оставшуюся часть отпуска, организация заново рассчитает ему отпускные. Ведь расчетный период для оплаты отпуска будет другим (ч. 3 ст. 139 ТК РФ и п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922). В этом месяце она отразит в налоговых расходах новую сумму отпускных (п. 7 ст. 255 и п. 4 ст. 272 НК РФ).

- пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается, если работник заболел во время отпуска без сохранения заработной платы (пп. 1 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").

При оформлении больничного листа он обязан сообщить медицинскому работнику, что находится в неоплачиваемом отпуске. Больничный лист ему вправе выдать только с того дня, когда он должен приступить к работе по окончании отпуска. При условии, что он еще продолжает болеть (п. 22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н).

В налоговом учете организация вправе учесть расходы на оплату первых трех дней болезни только в тех случаях, когда оплата больничного листа предусмотрена законодательством (пп. 48.1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Поскольку листок нетрудоспособности, выданный во время отпуска без сохранения зарплаты, не оплачивается, расходы на его оплату признать при расчете налога на прибыль нельзя.

Примечание. Вид отпуска, вовремя которого заболел работник, влияет на количество оплачиваемых дней болезни.

- листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком не выдается, если он заболел во время ежегодного оплачиваемого отпуска родителя (п. 40 Порядка выдачи листков нетрудоспособности). Ведь сотрудник не нуждается в освобождении от работы.

Если по окончании оплачиваемого отпуска ребенок продолжает болеть, больничный лист по уходу за ним выдается со дня, когда сотрудник должен приступить к работе (п. 41 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

Листок нетрудоспособности, оформленный медицинским учреждением с первого дня болезни ребенка, считается выданным с нарушением установленных правил. ФСС РФ не примет к зачету расходы работодателя на оплату такого больничного листа (пп. 4 п. 1 ст. 4.2 и п. 4 ст. 4.7 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). А организация не сможет признать в налоговом учете пособие за первые три дня болезни ребенка (пп. 48.1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

- если работник заболел во время оплачиваемого отпуска с последующим увольнением, больничный лист ему оплачивается в полном объеме, но отпуск на дни болезни не продлевается (п. 1 Письма Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1).

Трудовые отношения с увольняющимся работником прекращаются со дня начала отпуска (Определение КС РФ от 25.01.2007 N 131-О-О). Но датой его увольнения считается последний день отпуска (ст. 127 ТК РФ). Поскольку сотрудник заболел до увольнения, листок нетрудоспособности оплачивается по общим правилам (п. п. 1 и 2 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). То есть за весь период болезни до дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Расходы на оплату отпуска и первых трех дней болезни организация вправе признать при расчете налога на прибыль (п. 7 ст. 255 и пп. 48.1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Налоговый кодекс не содержит ограничений для случаев болезни работника в период оплачиваемого отпуска с последующим увольнением.

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»