Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
13 ноября
05:41
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Об учете затрат на приобретение объекта ОС, стоимость которого выражена в иностранной валюте, а оплата производится в рублях, если на дату оплаты объекта ОС курс иностранной валюты изменился

 

Вопрос:

Организация, применяющая УСН, приобретает объект ОС, стоимость которого выражена в иностранной валюте, а оплата производится в рублях. На дату оплаты объекта ОС курс иностранной валюты изменился. В соответствии с абз. 9 п. 3 ст. 346.16 НК РФ, п. 3.10 Порядка заполнения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденного Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н, первоначальная стоимость основных средств, приобретенных в период применения УСН, определяется в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете. В то же время затраты на приобретение объектов ОС включаются в состав расходов в размере фактически уплаченных сумм (пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). В рассматриваемой ситуации первоначальная стоимость объекта ОС, сформированная в бухгалтерском учете, при изменении курса валюты на дату оплаты этого объекта ОС не будет совпадать с фактически уплаченной суммой. В каком порядке в такой ситуации следует учитывать затраты на приобретение объекта ОС в целях исчисления налога, уплачиваемого при применении УСН?

 

Ответ:

Затраты на приобретение объекта основного средства в целях исчисления налога, уплачиваемого при применении УСН, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату фактической оплаты.

 

Обоснование:

Согласно п. 3 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату осуществления расходов.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на приобретение основных средств (с учетом положений п. п. 3 и 4 ст. 346.16 НК РФ).

Порядку определения и признания расходов на приобретение основного средства посвящены ст. ст. 346.16 и 346.17 НК РФ.

На основании п. 3 ст. 346.16 НК РФ расходы на приобретение основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. При этом по основным средствам, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, расходы учитываются с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

В соответствии с п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

Подпунктом 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ предусмотрено, что расходы на приобретение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. Указанные расходы учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

Тем самым для целей учета расходов в отношении основных средств должны быть соблюдены следующие условия:

расходы на приобретение должны быть фактически произведены;

основные средства введены в эксплуатацию и используются в предпринимательской деятельности;

в установленных случаях поданы документы на государственную регистрацию прав на основное средство.

В течение налогового периода указанные расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

Переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Банком России, не производится, доходы и расходы от указанной переоценки не определяются и не учитываются (п. 5 ст. 346.17 НК РФ).

Таким образом, если расходы налогоплательщика упрощенной системы налогообложения на приобретение основных средств выражены в иностранной валюте, по нашему мнению, перерасчет расходов на приобретение основных средств в рубли следует производить по официальному курсу Банка России, установленному на дату их фактической оплаты.

Данная позиция отражена в Письме Минфина России от 23.06.2015 N 03-11-03/2/36140.

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»