Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 17 февраля 2016 г. N БС-3-11/605
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу порядка исчисления земельного налога и налога на имущество физических лиц и сообщает.
В соответствии со статьей 52 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) земельный налог для физических лиц и налог на имущество физических лиц исчисляются налоговыми органами и не позднее 30 дней до наступления срока уплаты платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление.
Исчисление указанных налогов производится в соответствии с главами 31 и 32 Кодекса на основании сведений об объектах и правообладателях, периоде владения, которые представляются в налоговые органы органами, указанными в статье 85 Кодекса, в том числе осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и нотариусами.
В отношении земельного участка физического лица, перешедшего по наследству к физическому лицу, налог исчисляется начиная с месяца открытия наследства, в отношении имущества - со дня открытия наследства (статьи 396, 408 Кодекса).
Сумма земельного налога исчисляется по истечении налогового периода исходя из налоговой базы, определяемой как кадастровая стоимость земельных участков, и соответствующей налоговой ставки, устанавливаемой нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований в размерах, определенных Кодексом (статьи 390, 394, 396 Кодекса).
Расчет налога на имущество физических лиц осуществляется на основании информации о налоговой базе, налоговых ставках, о характеристиках и периоде владения в отношении налогооблагаемого имущества, а также о налоговых льготах.
Положениями главы 32 Кодекса предусмотрены два случая определения налоговой базы.
В соответствии со статьей 402 Кодекса налоговая база в отношении объектов налогообложения определяется исходя из их кадастровой стоимости, за исключением случаев, когда налоговая база определяется исходя из их инвентаризационной стоимости, если субъектом Российской Федерации не принято решение об установлении в срок до 1 января 2020 года единой даты начала применения на территории этого субъекта Российской Федерации порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.
В случае определения налоговой базы исходя из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его инвентаризационная стоимость, исчисленная с учетом коэффициента-дефлятора на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в налоговый орган органами, осуществляющими государственный технический учет в установленном порядке до 1 марта 2013 года (статья 404 Кодекса).
В случае применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы в соответствии со статьей 403 Кодекса налоговая база в отношении жилого дома определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома.
Следует отметить, что жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам (статья 401 Кодекса).
Исходя из изложенного земельный налог и налог на имущество физических лиц исчисляются налоговым органом при представлении всех сведений, необходимых для исчисления налогов, от соответствующих органов Росреестра и нотариуса.
В налоговом органе отсутствуют сведения о Вас как правообладателе объектов недвижимости.
В случае получения от регистрирующих органов сведений, необходимых для исчисления налогов, Вам будут исчислены земельный налог и налог на имущество физических лиц и направлено налоговое уведомление.