Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 9 марта 2016 г. N ОГ-Д23-3023
Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу оформления прав на земельный участок, на котором расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс), а также по вопросу разъяснения содержания понятия "домовладение" и в пределах компетенции сообщает.
В соответствии с пунктом 4 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" гражданин Российской Федерации вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до дня введения в действие Земельного кодекса либо после дня введения его в действие, при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня введения в действие Земельного кодекса.
Таким образом, если в указанных случаях было приобретено право собственности на жилой дом, Вы вправе обратиться в соответствующий орган местного самоуправления (либо иной орган власти, уполномоченный на распоряжение земельным участком под домом в соответствии со статьей 39.2 Земельного кодекса) с заявлением о бесплатном предоставлении земельного участка под домом.
Особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, отдельным категориям граждан в собственность бесплатно установлены статьей 39.19 Земельного кодекса, которой предусмотрено, что порядок предоставления гражданам земельных участков в собственность бесплатно, основания для отказа в данном предоставлении, а также предельные размеры земельных участков, предоставляемых этим гражданам, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.
Одновременно следует отметить, что в случае, если субъектом Российской Федерации не установлен указанный порядок, то предоставление земельных участков осуществляется в порядке, установленном статьями 39.14 - 39.17 Земельного кодекса (пункт 19 статьи 34 Федерального закона от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации").
После оформления прав на земельный участок в соответствии с указанным выше порядком Вы вправе обратиться в территориальный орган Росреестра по вопросу государственной регистрации права собственности на земельный участок в общем порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Относительно разъяснения понятия "домовладение" считаем возможным отметить следующее.
В Гражданском кодексе Российской Федерации и иных федеральных законах отсутствует понятие "домовладение".
В то же время согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" домовладением признается жилой дом (часть жилого дома) и примыкающие к нему и (или) отдельно стоящие на общем с жилым домом (частью жилого дома) земельном участке надворные постройки (гараж, баня (сауна, бассейн), теплица (зимний сад), помещения для содержания домашнего скота и птицы, иные объекты).
Таким образом, по мнению Департамента недвижимости, в соответствии с вышеуказанным постановлением домовладение следует рассматривать как комплекс, включающий в себя земельный участок, предоставленный для размещения и эксплуатации жилого дома, жилой дом и обслуживающие его вспомогательные строения.
Вместе с тем следует отметить, что в настоящее время законодательством Российской Федерации не предусмотрена возможность формирования единого объекта недвижимости, представляющего собой земельный участок и расположенные на нем объекты капитального строительства.
В связи с изложенным наличие указания в правоустанавливающих документах, выданных до введения в действие Земельного кодекса, на то, что объектом прав является домовладение в целом, не является основанием для признания прав на входящие в состав домовладения объекты недвижимости как на единый объект.
Информация предоставлена справочно-правовой системой "КонсультантПлюс".