Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
13 ноября
21:56
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Каков порядок увольнения по сокращению работников предпенсионного возраста? Какие гарантии имеют данные работники при сокращении?

 

Ответ:

Отдельного порядка увольнения работников предпенсионного возраста при сокращении численности или штата, равно как и отдельных гарантий оставления их на работе, трудовое законодательство не предусматривает. Такие гарантии могут быть предусмотрены в коллективном договоре или отраслевом соглашении (например, преимущественное право на оставление на работе или запрет на увольнение без последующего трудоустройства). Вместе с тем уволенным по сокращению штата работникам предпенсионного возраста установлена более продолжительная выплата пособия по безработице и возможность назначения пенсии в особом порядке.

 

Обоснование:

Согласно ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

 

Общий порядок увольнения по сокращению численности или штата

О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работник должен быть предупрежден персонально и под роспись заблаговременно - не менее чем за два месяца до предстоящего увольнения. До истечения указанного срока работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2, 3 ст. 180 ТК РФ).

На основании ч. 1 вышеуказанной статьи работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ. При этом работодатель обязан предлагать работнику все вакансии (вакантные должности или работы, соответствующие квалификации работника, а также вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемые работы, которые работник может выполнять с учетом его состояния здоровья), имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Так, например, пп. "в" п. 5.7 Федерального тарифного соглашения в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта на 2016 - 2018 годы, утвержденного Общероссийским профсоюзом работников жизнеобеспечения, Общероссийским отраслевым объединением работодателей лифтового комплекса "Федерация лифтовых предприятий" 30.09.2015, предусматривает обязательное трудоустройство работников предпенсионного возраста (за два года до установления срока пенсии) при сокращении штата работников.

При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации обязан принять иные необходимые меры, предусмотренные ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением (ч. 4 ст. 180 ТК РФ).

Кроме того, в соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

 

Преимущественное право на оставление на работе

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ст. 179 ТК РФ).

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Отдельными федеральными законами преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности и штата предоставлено и другим категориям работников, например:

- гражданам, получившим суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр) (п. 10 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 10.01.2002 N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне");

- супругам военнослужащих - граждан в государственных организациях, воинских частях (п. 6 ст. 10 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих");

- Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы (п. 1 ст. 8 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы").

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации, в том числе и работники предпенсионного возраста (см., например, п. 3.2.5 Отраслевого соглашения по центральному аппарату и территориальным органам Федеральной службы судебных приставов на 2015 - 2017 годы, утвержденного Профсоюзом работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, ФССП РФ 28.01.2015).

 

Пособие по безработице и досрочная пенсия

Согласно ст. 32 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, предусмотренной Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности. Общий период выплаты пособия по безработице не может превышать 24 месяца в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.

По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства данным безработным гражданам, отвечающим условиям для назначения страховой пенсии по старости, предусмотренным Федеральным законом N 400-ФЗ, уволенным в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. Размер этой пенсии определяется по нормам страховой пенсии по старости, установленным Федеральным законом N 400-ФЗ, включая сумму фиксированной выплаты к страховой пенсии.

По достижении возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, получатель пенсии вправе осуществить переход на страховую пенсию по старости.

Отраслевыми соглашениями может быть предусмотрено в том числе досрочное назначение пенсии сокращаемым работникам предпенсионного возраста через негосударственные пенсионные фонды (см., например, п. 8.6 Федерального отраслевого соглашения по организациям связи и информационных технологий Российской Федерации на 2015 - 2017 годы).

Таким образом, отдельного порядка увольнения и отдельных гарантий оставления на работе для работников предпенсионного возраста при сокращении численности или штата работников действующее законодательство не предусматривает. Однако такие гарантии могут быть предусмотрены в коллективном договоре или отраслевом соглашении.

Вместе с тем уволенным по сокращению штата работникам предпенсионного возраста установлены более продолжительная выплата пособия по безработице (до 24 месяцев) и возможность назначения пенсии на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста.

 

Информация предоставлена справочно-правовой системой "КонсультантПлюс".

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»