Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
22 ноября
12:35
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Прав ли налоговый орган, считая, что по фактическому адресу организации создано обособленное подразделение и, если организация не представила в налоговый орган сведения о нем, она должна нести ответственность по п. 2 ст. 116 НК РФ?

 

Вопрос:

Адрес организации, указанный в учредительных документах и ЕГРЮЛ, не совпадает с адресом, где расположен офис организации, в котором она осуществляет основную деятельность. По адресу, указанному в учредительных документах и ЕГРЮЛ, организация деятельности не ведет.

Правомерен ли вывод налогового органа о том, что в данном случае по адресу местонахождения офиса организации создано обособленное подразделение организации, следовательно, если организация не представила в налоговый орган сведения о нем, указанное нарушение влечет привлечение организации к ответственности, предусмотренной п. 2 ст. 116 Налогового кодекса РФ?

 

Ответ:

Один только факт осуществления деятельности не по адресу государственной регистрации, указанному в ЕГРЮЛ, недостаточен для вывода налогового органа о наличии в действиях налогоплательщика состава налогового правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 116 Налогового кодекса РФ.

 

Обоснование:

В соответствии с п. 2 ст. 116 НК РФ ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тыс. руб.

Согласно пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных п. 1 ст. 23 НК РФ, обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории Российской Федерации (за исключением филиалов и представительств).

Постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения ее обособленных подразделений (за исключением филиала, представительства) осуществляется налоговыми органами на основании сообщений, представляемых (направляемых) этой организацией в соответствии с п. 2 ст. 23 НК РФ (п. 4 ст. 83 НК РФ).

В силу ст. 11 НК РФ под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

На основании ст. 209 Трудового кодекса РФ рабочее место - это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

По нашему мнению, тот факт, что организация зарегистрирована в качестве юридического лица в ЕГРЮЛ и поставлена на учет по одному адресу, а фактически осуществляет деятельность по другому адресу, не свидетельствует о признаках создания обособленного подразделения организации.

Следовательно, вывод налогового органа, изложенный в тексте вопроса, является неправомерным.

Аналогичный вывод сделал Арбитражный суд Уральского округа в Постановлении от 25.03.2015 N Ф09-1044/15 по делу N А60-31913/2014, указав, что один только факт осуществления деятельности не по адресу государственной регистрации недостаточен для вывода налогового органа о наличии в действиях налогоплательщика состава налогового правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 116 НК РФ.

В Постановлении нижестоящего суда (Семнадцатого арбитражного апелляционного суда) от 10.12.2014 по данному делу отмечено: адрес налогоплательщика, указанный в ЕГРЮЛ, является юридическим, деятельность по нему не осуществляется, и данный адрес указывается организацией для осуществления связи с ней; по другому адресу организация фактически осуществляет свою деятельность, по этому же адресу находится и исполнительный орган - директор, что не позволяет рассматривать данный объект как обособленное подразделение с постановкой на учет в качестве такового. При этом суд подчеркнул, приводя в подтверждение своей позиции Письмо ФНС России от 27.02.2014 N СА-4-14/3404, что объективную сторону правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 116 НК РФ, образует ведение предпринимательской деятельности организацией без постановки на учет в налоговом органе (в то время как в рассматриваемом случае организация стояла на учете в налоговом органе как налогоплательщик).

 

Информация предоставлена справочно-правовой системой "КонсультантПлюс".

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»