Вопрос:
Можно ли признать недействительным договор (например, как не соответствующий закону), если к моменту предъявления требования он уже был расторгнут?
Ответ:
Вопрос о возможности признания недействительным договора, если к моменту предъявления требования он уже был расторгнут, должен решаться путем анализа конкретных обстоятельств.
В судебной практике отсутствует однозначная позиция по вопросу возможности признания недействительным расторгнутого договора.
Обоснование:
Правовые последствия расторжения сделки и признания ее судом недействительной различны.
В случае признания сделки недействительной судом она признается не влекущей юридических последствий с момента ее заключения, при этом факт расторжения договора юридического значения не имеет (п. 1 ст. 167 Гражданского кодекса РФ). Недействительность договора подразумевает, что обязательства из него не возникли еще в момент совершения, а все переданное во исполнение невозникших обязательств подлежит возвращению в рамках процедуры реституции.
При расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства (п. 2 ст. 453 ГК РФ). С учетом правовой природы последствий расторжения договора, установленных ст. 453 ГК РФ, при расторжении договора прекращается обязанность должника совершать в будущем действия, которые являются предметом договора (например, отгружать товары по договору поставки, выполнять работы по договору подряда, выдавать денежные средства по договору кредита и т.п.) (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35 "О последствиях расторжения договора").
Относительно признания сделки недействительной, в случае если договор расторгнут, прямых указаний в законе нет, поэтому необходимо обращаться к правоприменительной практике.
Однако до сих пор в судебной практике отсутствует однозначная позиция по вопросу возможности признания недействительным расторгнутого договора. При тождественности ситуации суды зачастую выносят противоположные решения.
Так, если суды приходили к мнению, что в случае расторжения договора требование о признании его недействительным не подлежит удовлетворению, они в качестве аргумента указывали, что все правоотношения, связанные с исполнением данного договора, между сторонами прекратились и подобный спор не имеет предмета (Постановления ФАС Поволжского округа от 11.03.2015 по делу N А57-25501/2011, ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.09.2012 по делу N А33-699/2012).
В ряде случаев суды удовлетворяют заявленное требование о признании договора недействительным, указывая на то, что расторжение договора не имеет юридического значения и не влияет на возможность признания договора недействительным. При этом судьями отмечается, что правовые последствия расторжения договора направлены на прекращение обязательств сторон на будущее время, тогда как признание сделки недействительной направлено на подтверждение того, что она не влечет юридических последствий с момента ее совершения.
В этой связи расторжение договора не препятствует признанию его недействительным (Постановления Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 16.03.2016 по делу N А19-10917/2015, Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.06.2015 по делу N А36-556/2015, ФАС Волго-Вятского округа от 07.06.2011 по делу N А28-8372/2009).
С другой стороны, имел место случай, когда суды прекращают производство по делу о признании сделки недействительной в связи с отсутствием предмета спора, если установлено, что спорный договор расторгнут (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.03.2005 N Ф04-1259/2005(9358-А03-36)).
ФАС Московского округа указал, что нецелесообразно заявлять требования о расторжении и признании недействительным договора одновременно, поскольку, требуя расторжения, истец признает его действительность (Постановление от 30.12.2011 по делу N А40-150800/10-82-1247).
В другом деле судьи Московского городского суда указали, что не признается недействительным договор, ранее расторгнутый в судебном порядке, поскольку права и обязанности сторон уже определены судебным решением, а такой способ защиты, как признание расторгнутого договора недействительным, не предусмотрен законом (Определение от 11.04.2013 N 4г/1-2932).
Отказывая в признании недействительным расторгнутого договора, суды в таком случае также указывали на отсутствие у лица законного интереса. Суды исходили из того, что лицо может требовать удовлетворения своего требования о признании договора недействительным только в случае, если имеется законный интерес в удовлетворении данного требования. Поскольку договор был расторгнут, лицо, по мнению суда, подобным интересом не обладает (Постановление ФАС Московского округа от 14.05.2005 N КГ-А40/3884-05).
В то же время из вышеизложенного следует, что вопрос о возможности признания недействительным договора, если к моменту предъявления требования он уже был расторгнут, должен решаться путем анализа конкретных обстоятельств.
Информация предоставлена справочно-правовой системой "КонсультантПлюс".