Вопрос:
Организация планирует уволить по соглашению сторон работника, который запросил сумму выходного пособия, превышающую его зарплату в 10 раз. В локальных актах такая выплата не предусмотрена. Установлен ли для коммерческой организации верхний предел выходного пособия при увольнении по соглашению сторон - в твердой сумме или кратный зарплате работника?
Ответ:
Верхний предел выходного пособия не установлен. Организация вправе установить работнику, должность которого не указана в ст. 349.3 ТК РФ, выходное пособие, размер которого в 10 раз превышает его зарплату.
Обоснование:
Условие о выплате выходного пособия при расторжении трудового договора по соглашению сторон и его размер могут быть установлены трудовым или коллективным договором. Исключение составляют случаи, предусмотренные ст. 349.3 ТК РФ (ч. 4 ст. 178 ТК РФ).
Максимальный размер выходного пособия ограничен законом для отдельных категорий работников, перечисленных в ч. 1 ст. 349.3 ТК РФ, для которых совокупный размер выплат и компенсаций при увольнении, включая выходные пособия, предусмотренные трудовым или коллективным договором, не может превышать трехкратный средний месячный заработок (ч. 4 ст. 349.3 ТК РФ). При определении совокупного размера выплат при увольнении не учитываются выплаты, перечисленные в ч. 5 ст. 349.3 ТК РФ.
Кроме того, в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора при отсутствии виновных действий (бездействия) последнего ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, в частности ст. 349.3 ТК РФ (ст. 279 ТК РФ).
Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора (п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ).
Форма соглашения о расторжении трудового договора трудовым законодательством не определена. Как правило, оно оформляется в форме отдельного письменного соглашения, подписанного работником и работодателем.
Во избежание трудовых, корпоративных и налоговых споров в тексте соглашения о расторжении трудового договора (в части выплаты выходного пособия) следует указать, что данное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора (ч. 3 ст. 57, ст. 72 ТК РФ), а также определить размер, сроки и порядок выплаты выходного пособия, если о нем есть договоренность.
Таким образом, трудовое законодательство позволяет по соглашению сторон трудового договора устанавливать неограниченную сумму выходного пособия как в твердой сумме, так и кратно зарплате работника (за исключением суммы выплат для отдельных категорий работников, перечисленных в ст. 349.3 ТК РФ).
Поэтому при увольнении работника по соглашению сторон организация вправе установить в письменном соглашении о расторжении трудового договора, являющемся неотъемлемой частью трудового договора, размер выходного пособия, превышающий зарплату такого работника в 10 раз.
Однако при принятии решения о выплате значительных сумм выходного пособия нужно обратить внимание на следующее (Определение Верховного Суда РФ от 30.03.2015 N 307-ЭС14-8853, абз. 3 п. 4.2 Постановления Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 N 3-П):
- размер выходного пособия работника - это оценочное понятие. Закон не устанавливает порядок его расчета, критерии обоснованности, равно как и критерии, устанавливающие чрезмерность (запредельность) размера;
- целевое назначение такой выплаты - в максимальной степени компенсировать увольняемому лицу неблагоприятные последствия, вызванные потерей работы; размер компенсации может определяться с учетом времени, остающегося до истечения срока действия трудового договора, тех сумм (оплаты труда), которые увольняемый мог бы получить, продолжая работать в соответствующей должности, дополнительных расходов, которые он, возможно, вынужден будет понести в результате досрочного прекращения договора, и т.п.;
- чрезмерно завышенный и необоснованный размер выходного пособия может привести к нарушению инвестиционных интересов акционеров (участников) общества и, как следствие, к потенциальным корпоративным спорам, в связи с чем необходимо предоставить информацию заинтересованным лицам (в том числе акционерам) о причинах назначения значительной суммы выходного пособия, обеспечив прозрачность расчетов и четко разъяснив применяемые подходы и принципы.
При разрешении споров по выплате выходных пособий в связи с прекращением трудового договора с руководителем организации либо членом ее коллегиального исполнительного органа суд может установить, что условия трудового договора нарушают требования законодательства, иных нормативных правовых актов, в том числе общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, законные интересы организации, работников и иных лиц. В таком случае суд вправе принять решение об уменьшении размера взыскиваемых с работодателя сумм либо полностью отказать во взыскании (абз. 2 п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.06.2015 N 21 "О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации").
Таким образом, организацией может быть установлено работнику, должность которого не указана в ст. 349.3 ТК РФ, выходное пособие, размер которого в 10 раз превышает его зарплату. Во избежание споров высокий размер выходного пособия должен быть зафиксирован в соглашении о расторжении трудового договора, экономически обоснован, а его расчет прозрачен для участников организации.
Обратите внимание!
Сумма выходного пособия полностью включается в расходы на оплату труда по налогу на прибыль. Однако в ходе проверки налоговый орган может отказать в принятии расходов на выплату чрезмерно завышенного выходного пособия, указав на то, что они экономически необоснованны (ст. 252, п. 9 ч. 2 ст. 255, п. 49 ст. 270 Налогового кодекса РФ, Письма ФНС России от 17.04.2017 N СА-4-7/7288@, Минфина России от 09.03.2017 N 03-04-06/13116).
Выплаты, производимые работнику при увольнении (независимо от занимаемой им должности), освобождаются от обложения НДФЛ только в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер его среднего месячного заработка (п. 3 ст. 217 НК РФ, Письма Минфина России от 16.03.2017 N 03-04-06/15194, от 09.03.2017 N 03-04-06/13116).
Информация предоставлена справочно-правовой системой "КонсультантПлюс".