Аналитическая Записка для Руководителя
«РИСКИ СОВРЕМЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА»
Назначение аналитической записки – информировать руководителя организации о существующих и возникающих рисках законодательства, осложняющих его жизнь и работу
Для кого (для каких случаев): Для случаев использования онлайн-касс с Интернет-магазинами
Цена вопроса: Санкции очень разные. Подробно читать статью 14.5 КоАП
Схема ситуации: Как выяснилось, «зима опять наступит внезапно». Но на этот раз в виде Федерального Закона 54-ФЗ про онлайн-кассы. Нет, в целом все готовы к его наступлению 1 июля 2017 года. Если не считать дефицита самих онлайн-касс, точнее фискальных накопителей к ним.
Но не до всех владельцев интернет-магазинов дошла информация, которая уже давно стала появляться в системе КонсультантПлюс. Стали поступать вопросы от заинтересованных лиц. Внезапно стало понятно, что если раньше интернет-магазин мог не выдавать кассовый чек при оплате покупки через Интернет (Киви, банковские карты, Яндекс-деньги и т.д.), то с вступлением в силу Закона 54-ФЗ это придётся делать (пересылать хотя бы по электронной почте или на сотовый телефон покупателя). И это неоспоримый факт. Не будем заниматься доказательствами, просто надо набрать в КонсультантПлюс в строке быстрого поиска фразу «54-ФЗ Интернет» или для большей точности поиска «54-ФЗ Интернет-магазин». Материалов достаточно чтобы всё стало ясно.
И тут, по словам наших пользователей, возникают некоторые технические трудности. Не все программы Интернет-магазинов оказались готовы к Закону 54-ФЗ. Не все сайты готовы взять на себя работу с онлайн-кассами. Информацию о платеже покупателя сайт передать хозяину может, а вот постучать по клавишам онлайн-кассы не у всех сайтов пока получается. И что же делать?
Мы предложили нашим пользователям рассмотреть два варианта решения проблемы, когда сайт Интернет-магазина пока ещё не может напрямую работать с его онлайн-кассой.
Вариант 1. Если информация о совершённых платежах в каком-то виде приходит с сайта Интернет-магазина на компьютер организации, то можно попробовать передать её, например, в 1С:Бухгалтерию, или в какую-то другую 1С-Программу. Онлайн-касса легко подключается к программам 1С. Если информация о платеже попадет в 1С-Программу, то, через подключенную к ней онлайн-кассу, чек можно «пробить» автоматически. И сразу же в 1С-Программе можно сгенерировать и отправить покупателю электронный чек. Если у пользователя нет особых требований, то доработки минимальны.
Вариант 2. Обратить внимание на сервис http://www.online.atol.ru фирмы «Атол». Об этом решении упоминалось в статье «Интернет-расчеты и ККТ: основные тезисы, проблемы и пути решения (Денисова М.О.)». Статья есть в КонсультантПлюс. Идея сервиса в том, что где-то в далёком Центре Обработки Данных (не у нас!) стоит арендованная нами онлайн-касса. Наш сайт с ней как-то связан через какую-то программу. Когда покупатель оплачивает покупку в нашем Интернет-магазине, то информация отправляется в далёкую арендованную нами онлайн-кассу, через неё оператору фискальных данных и дальше в налоговую инспекцию. Одновременно покупателю отправляется чек в электронном виде. Закон соблюдён! Любопытный сервис.
Выводы и возможные проблемы: Если ваш Интернет-магазин может работать с онлайн-кассами, то всё хорошо. Если нет, то надо найти решение до 1 июля 2017 года. Мы предложили два. Возможно есть и другие пути.
Строка для поиска похожих ситуаций в КонсультантПлюс: ««Интернет-магазин и 54-ФЗ». Кстати. В 11 номере журнала «Главная Книга» будет опубликована статья «Кто выдает чек ККТ при онлайн-продажах». На вопросы об онлайн-ККТ и правилах выдачи кассового чека при интернет-продажах отвечает специалист налоговой службы».
Информация предоставлена справочно-правовой системой КонсультантПлюс