Вопрос:
При реализации не облагаемых НДС товаров в страны ЕАЭС предусмотрено выставление счетов-фактур, в которых должен быть указан код вида товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. Где указывать в счете-фактуре данный код? Какова ответственность:
- если не указать этот код;
- не выставить счет-фактуру в данном случае;
- не зарегистрировать данный счет-фактуру в книге продаж?
Ответ:
Налогоплательщик вправе указывать информацию о коде вида товара в дополнительных строках и графах счета-фактуры при условии сохранения его формы.
Отсутствие кода является нарушением, однако ответственность за такое правонарушение налоговым законодательством не предусмотрена.
Отсутствие счета-фактуры или отсутствие регистрации составленного счета-фактуры в книге продаж может повлечь за собой привлечение продавца к ответственности, предусмотренной ст. 120 НК РФ.
Обоснование:
В соответствии с действовавшей до 01.07.2016 редакцией пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ налогоплательщик был обязан составлять счета-фактуры, вести книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом обложения НДС, за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ.
С 01.07.2016 в связи с изменениями в п. 3 ст. 169 НК РФ, внесенными Федеральным законом от 30.05.2016 N 150-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 150-ФЗ), налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ, вывезенных за пределы территории Российской Федерации на территорию государства - члена Евразийского экономического союза, обязан составлять счета-фактуры по указанным операциям, вести книги покупок и книги продаж.
Кроме того, согласно пп. 15, дополнительно введенному Федеральным законом N 150-ФЗ в п. 5 ст. 169 НК РФ, с 01.07.2016 в счете-фактуре, выставляемом при вывозе за пределы территории РФ на территорию государства - члена ЕАЭС любого товара, как облагаемого, так и освобождаемого от обложения налогом на добавленную стоимость, надлежит указывать дополнительный обязательный реквизит - код вида товара в соответствии с единой ТН ВЭД ЕАЭС.
Согласно форме счета-фактуры и правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Постановление N 1137), не предусмотрено указание в отдельной строке или графе счета-фактуры данного кода вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Очевидно, что следует ожидать внесение соответствующих поправок в Постановление N 1137.
До внесения поправок в форму счета-фактуры налогоплательщик вправе указывать в дополнительных строках и графах счета-фактуры информацию о коде вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза при условии сохранения формы счета-фактуры (Письмо Минфина России от 14.11.2016 N 03-07-09/66475, Письмо Минфина России от 14.10.2016 N 03-07-13/1/59916).
Считаем допустимым также отражать код вида товаров, например, в графе 1 счета-фактуры после указания наименования поставляемых товаров, отгруженных на территорию стран - участниц ЕАЭС.
Однако, поскольку действующим налоговым законодательством до настоящего времени порядок отражения данного кода ТН ВЭД ЕАЭС в счете-фактуре не определен, указание данного вновь введенного обязательного реквизита в ином порядке, предусмотренном для отражения дополнительной информации в счете-фактуре при условии сохранения формы счета-фактуры, утвержденной Постановлением N 1137, не является нарушением.
Например, с 01.01.2015 Изменениями, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29.11.2014 N 1279 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137", в утвержденные Постановлением N 1137 Правила заполнения счета-фактуры дополнительно введен п. 9, согласно которому налогоплательщик вправе указывать в дополнительных строках и графах счета-фактуры дополнительную информацию, в том числе реквизиты первичного документа, при условии сохранения утвержденной формы счета-фактуры.
В этих же целях налогоплательщик может воспользоваться изложенными в Письме Минфина России от 08.04.2016 N 03-07-09/20121 разъяснениями о том, что дополнительную информацию следует указывать в дополнительных строках и графах после предусмотренных формой счета-фактуры подписей руководителя и главного бухгалтера организации или иного уполномоченного лица (подписи индивидуального предпринимателя).
ФНС России в Письме от 17.08.2016 N СД-4-3/15094@ отмечает, что не противоречит п. 9 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. Постановлением N 1137), отражение дополнительных сведений:
- между строкой 7 счета-фактуры и его табличной частью;
- в табличной части счета-фактуры (при условии сохранения последовательности граф формы счета-фактуры).
Хотя неотражение в счете-фактуре такого обязательного реквизита, как код вывозимых в страны ЕАЭС товаров в соответствии с единой ТН ВЭД ЕАЭС, обязательность указания которого предусмотрена пп. 15 п. 5 ст. 169 НК РФ, дополнительно введенным Федеральным законом N 150-ФЗ, и является нарушением требований НК РФ, однако ответственность за такое правонарушение действующим налоговым законодательством не предусмотрена.
В то же время следует иметь в виду, что действующим налоговым законодательством не предусмотрена ответственность за невыставление покупателю составленного продавцом счета-фактуры, а вот отсутствие счета-фактуры или отсутствие регистрации составленного счета-фактуры в книге продаж может повлечь за собой для продавца ответственность, предусмотренную ст. 120 НК РФ за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, поскольку под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей ст. 120 НК РФ понимается, в частности, отсутствие счетов-фактур или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций.
Информация предоставлена справочно-правовой системой "КонсультантПлюс".