Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
17 ноября
17:43
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Где отразить в счете-фактуре код ТН ВЭД ЕАЭС не облагаемого НДС товара, реализуемого в страны ЕАЭС? Какова ответственность при отсутствии кода; невыставлении счета-фактуры; отсутствии его регистрации в книге продаж?

 

Вопрос:

 

При реализации не облагаемых НДС товаров в страны ЕАЭС предусмотрено выставление счетов-фактур, в которых должен быть указан код вида товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. Где указывать в счете-фактуре данный код? Какова ответственность:

- если не указать этот код;

- не выставить счет-фактуру в данном случае;

- не зарегистрировать данный счет-фактуру в книге продаж?

 

Ответ:

 

Налогоплательщик вправе указывать информацию о коде вида товара в дополнительных строках и графах счета-фактуры при условии сохранения его формы.


Отсутствие кода является нарушением, однако ответственность за такое правонарушение налоговым законодательством не предусмотрена.


Отсутствие счета-фактуры или отсутствие регистрации составленного счета-фактуры в книге продаж может повлечь за собой привлечение продавца к ответственности, предусмотренной ст. 120 НК РФ.

 

Обоснование:

 

В соответствии с действовавшей до 01.07.2016 редакцией пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ налогоплательщик был обязан составлять счета-фактуры, вести книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом обложения НДС, за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ.


С 01.07.2016 в связи с изменениями в п. 3 ст. 169 НК РФ, внесенными Федеральным законом от 30.05.2016 N 150-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 150-ФЗ), налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ, вывезенных за пределы территории Российской Федерации на территорию государства - члена Евразийского экономического союза, обязан составлять счета-фактуры по указанным операциям, вести книги покупок и книги продаж.


Кроме того, согласно пп. 15, дополнительно введенному Федеральным законом N 150-ФЗ в п. 5 ст. 169 НК РФ, с 01.07.2016 в счете-фактуре, выставляемом при вывозе за пределы территории РФ на территорию государства - члена ЕАЭС любого товара, как облагаемого, так и освобождаемого от обложения налогом на добавленную стоимость, надлежит указывать дополнительный обязательный реквизит - код вида товара в соответствии с единой ТН ВЭД ЕАЭС.


Согласно форме счета-фактуры и правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Постановление N 1137), не предусмотрено указание в отдельной строке или графе счета-фактуры данного кода вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Очевидно, что следует ожидать внесение соответствующих поправок в Постановление N 1137.


До внесения поправок в форму счета-фактуры налогоплательщик вправе указывать в дополнительных строках и графах счета-фактуры информацию о коде вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза при условии сохранения формы счета-фактуры (Письмо Минфина России от 14.11.2016 N 03-07-09/66475, Письмо Минфина России от 14.10.2016 N 03-07-13/1/59916).


Считаем допустимым также отражать код вида товаров, например, в графе 1 счета-фактуры после указания наименования поставляемых товаров, отгруженных на территорию стран - участниц ЕАЭС.


Однако, поскольку действующим налоговым законодательством до настоящего времени порядок отражения данного кода ТН ВЭД ЕАЭС в счете-фактуре не определен, указание данного вновь введенного обязательного реквизита в ином порядке, предусмотренном для отражения дополнительной информации в счете-фактуре при условии сохранения формы счета-фактуры, утвержденной Постановлением N 1137, не является нарушением.


Например, с 01.01.2015 Изменениями, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29.11.2014 N 1279 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137", в утвержденные Постановлением N 1137 Правила заполнения счета-фактуры дополнительно введен п. 9, согласно которому налогоплательщик вправе указывать в дополнительных строках и графах счета-фактуры дополнительную информацию, в том числе реквизиты первичного документа, при условии сохранения утвержденной формы счета-фактуры.


В этих же целях налогоплательщик может воспользоваться изложенными в Письме Минфина России от 08.04.2016 N 03-07-09/20121 разъяснениями о том, что дополнительную информацию следует указывать в дополнительных строках и графах после предусмотренных формой счета-фактуры подписей руководителя и главного бухгалтера организации или иного уполномоченного лица (подписи индивидуального предпринимателя).


ФНС России в Письме от 17.08.2016 N СД-4-3/15094@ отмечает, что не противоречит п. 9 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. Постановлением N 1137), отражение дополнительных сведений:


- между строкой 7 счета-фактуры и его табличной частью;

- в табличной части счета-фактуры (при условии сохранения последовательности граф формы счета-фактуры).


Хотя неотражение в счете-фактуре такого обязательного реквизита, как код вывозимых в страны ЕАЭС товаров в соответствии с единой ТН ВЭД ЕАЭС, обязательность указания которого предусмотрена пп. 15 п. 5 ст. 169 НК РФ, дополнительно введенным Федеральным законом N 150-ФЗ, и является нарушением требований НК РФ, однако ответственность за такое правонарушение действующим налоговым законодательством не предусмотрена.


 

В то же время следует иметь в виду, что действующим налоговым законодательством не предусмотрена ответственность за невыставление покупателю составленного продавцом счета-фактуры, а вот отсутствие счета-фактуры или отсутствие регистрации составленного счета-фактуры в книге продаж может повлечь за собой для продавца ответственность, предусмотренную ст. 120 НК РФ за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, поскольку под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей ст. 120 НК РФ понимается, в частности, отсутствие счетов-фактур или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций.

 

Информация предоставлена справочно-правовой системой "КонсультантПлюс".

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»