Соцвзносы для самозанятых не отменят
На встрече с калининградским активом "Единой России" премьер-министр Дмитрий Медведев уточнил, на какие именно налоговые льготы смогут рассчитывать самозанятые граждане. По его словам, обсуждаемые налоговые каникулы не будут касаться социальных взносов.
Глава правительства подчеркнул, что пока идея ввести налоговые каникулы для самозанятых граждан только обсуждается, но в идеале они должны стать удобной формой легализации для всех лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без наемных работников. Между тем, в Министерстве экономического развития ранее заявляли, что в течение трех лет после регистрации в налоговой службе самозанятым гражданам позволят не платить ни налоги, ни социальные взносы. Причем, министр Алексей Улюкаев подчеркивал, что соответствующая инициатива будет внесена в Госдуму в ближайшее время. По его словам, упрощенные правила работы могут вступить в силу уже со следующего года.
Однако, по информации «Ведомостей», проект о налоговых каникулах для самозанятых граждан в Минтруда, Минэкономразвития и Минфине должны согласовать к четвертому кварталу. Так что очевидно, льготы отечественному малому бизнесу ждать придется, как минимум, весь 2016 год. Кроме того, пока непонятно, коснутся ли упрощение регистрации и льготный режим налогообложения всех индивидуальных предпринимателей, или только лиц, работающих в определенных сферах. Например, в Общероссийском народном фронте предлагают предоставлять преференции исключительно малому бизнесу, который занимается импортозамещением. Как бы там ни было, некоторые эксперты сомневаются в успехе затеянной кампании. Они напоминают, что действия чиновников сильно подорвали доверие к власти.
В последний раз бюрократы "отличились" во время сноса киосков в столице, когда вопреки закону и судебным решениям предприниматели остались без имущества. Кроме того, чтобы легализация самозанятых граждан прошла успешно, властям следует продумать, как помочь бизнесу развиваться, уверен президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.
Согласно данным Минэкономразвития, индивидуальные предприниматели приносят бюджету до 25% от всех доходов малого и среднего бизнеса. К концу прошлого года ФНС зарегистрировала в этом статусе 3,5 млн человек. По оценкам Минтруда, еще 12 млн россиян занимаются предпринимательской деятельностью нелегально, без регистрации в налоговых органах. Сможет ли предложенная властями налоговая амнистия уменьшить их число, покажет время.