О порядке применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» и трудовых отношениях
О порядке применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» и трудовых отношениях
Мы сегодня поговорим о порядке применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», который регламентируется Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее - Закон № 422-ФЗ).
Законом о «самозанятых» государство планирует вывести "из тени" лиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью, не уплачивая с нее налоги. Обращаем внимание: речь изначально идет именно о предпринимательской деятельности.
Признаки, при которых налоговый орган может провести комплекс контрольных мероприятий для установления нарушений закона при оказании услуг «самозанятыми» рассмотрим дальше.
Договор с физическим лицом является трудовым при наличии следующих признаков:
1. Личный характер прав и обязанностей работника, то есть невозможность передачи возложенных обязанностей на третьих лиц (закрепление в предмете договора трудовой функции (выполнение работником лично работ определенного рода, а не разового задания заказчика).
2. Условие в договоре о ежедневном выполнении одних и тех же обязанностей.
Например, по договору выполнялась не какая-либо конкретная разовая работа, а исполнялись определенные функции, входящие в обязанности физического лица - исполнителя, при этом отношения сторон носят длительный характер
Если в договоре указано, что работник обязуется выполнить определенную работу, а организация - оплатить ее, то следует вывод, что предметом договора являлось выполнение работ определенного рода, носящих системный характер.
3. Наличие условия в договоре о получении фиксированной или почасовой оплаты труда ежемесячно за процесс труда, а не за конечный результат.
Например, оплата труда по договорам была гарантирована в определенной сумме, выплачивалась ежемесячно после подписания акта приема-передачи услуг независимо от объемов выполненных работ
4. Указание на рабочее место по адресу местонахождения компании, автоматизацию рабочего места.
5. Отсутствие в договорах конкретного объема работ (значение для сторон имел сам процесс труда, а не достигнутый в результате этого результат). Цель договора подряда (оказания услуг) - получение конкретного результата, а не выполнение работы как таковой. Работодатель, как правило, заинтересован не столько в конкретном результате деятельности работника, сколько в личном выполнении им определенной трудовой функции.
Основания для проверки привлечения «самозанятых»:
- выполнение работником работы в соответствии с указаниями работодателя;
- устойчивый и стабильный характер этих отношений;
- подчиненность и зависимость труда;
- выполнение работником работы только по определенной специальности, квалификации или должности;
- осуществление периодических выплат работнику, которые являются для него единственным и (или) основным источником доходов;
- предоставление инструментов, материалов и механизмов работодателем.
- регулярность оплаты;
- наличие в договоре условия об обеспечении условий труда;
- определение в договоре трудовой функции (указание должности, профессии, специальности, конкретного вида поручаемой работы);
- неоднократное заключение договора с одним и тем же лицом;
- отношения по договору имеют длительный характер;
- при отсутствии работников и нулевой отчетности по РСВ и 6НДФЛ.
В настоящее время налоговые органы столкнулись со следующими обстоятельствами: налогоплательщики (организации) применяют схемы минимизации налогообложения в целях уменьшения налоговой базы по страховым взносам и налогам, заменяя штатных работников «самозанятыми», чтобы сэкономить на уплате страховых взносов и налогов.
Так, в ходе проведения мероприятий налогового контроля Межрайонной ИФНС России № 40 выявлены обстоятельства, свидетельствующие о наличии признаков минимизации налоговых обязательств путем оформления юридическими лицами агентских договоров на оказание услуг с физическими лицами, применяющими специальный налоговый режим в виде налога на профессиональный доход (далее – «самозанятые»).
Согласно материалам проверки установлено, что налогоплательщик ООО «Система» заключает агентские договора с физическими лицами (принципалами) по заключению договоров услуг контроллеров, в том числе поиск клиентов, определение объекта и стоимости оказанных услуг со 108 «самозанятыми». Фактическая среднесписочная численность ООО «Система» 4 человека со средней заработной платой 11500 руб.
ООО «Система» заключает договора с «самозанятыми» и предоставляет этих «самозанятых» третьим лицам по агентским договорам.
В соответствии с подп. 5 п. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, не вправе применять специальный налоговый режим, если иное не предусмотрено п. 6 данной статьи.
Не признаются объектом налогообложения доходы, получаемые в рамках трудовых отношений, а также от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад (подпункты 1, 8 п. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ).
С учетом названных норм, для признания правомерным применение физическим лицом спецрежима по налогу на профессиональный доход (далее - НПД) необходимо, чтобы услуги (работы) не оказывались непосредственному работодателю (либо лицу, являвшееся его работодателем менее двух лет назад); не осуществлялись в рамках предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров. Если деятельность физического лица не обладает указанными признаками, то в отношении доходов от данной деятельности применение спецрежима НПД правомерно (при соблюдении иных ограничений, предусмотренных Законом № 422-ФЗ).
Наличие признаков агентского договора в том числе, агентского вознаграждения в вышеуказанных договорах, усматривается.
Вместе с тем, в вышеуказанных договорах также усматриваются признаки трудового договора, а именно: наименование трудовой функции; возможное наличие между Принципалом и третьими лицами условий об оплате труда; соблюдение графика выполнения услуг, соблюдение правил внутреннего распорядка.
В рамках камеральной налоговой проверки плательщику ООО «Система» оформлен акт и вынесено решение о привлечении к налоговой ответственности, а также доначислены страховые взносы и налог на доходы физических лиц.
Источник: Межрайонная ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан
|