ФНС рассказала, как считать работников для исчисления ЕНВД
Федеральная налоговая служба выпустила письмо, в котором разъяснила, как определить численность работников для исчисления единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД).
Чиновники напомнили, что в соответствии со статьей 346.27 Налогового кодекса РФ под количеством работников понимается средняя численность работающих граждан за каждый календарный месяц налогового периода. При этом необходимо учитывать работников, с которыми заключены договоры подряда и иные договоры гражданско-правового характера, а также лиц, трудоустроенных по совместительству. Сюда же включается сам индивидуальный предприниматель.
Таким образом, налогоплательщики, осуществляющие виды деятельности, указанные в п.3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ, должны рассчитывать базовую доходность на основании средней численности работников в каждом месяце. Это касается предпринимателей, которые:
- занимаются ремонтом, техническим обслуживанием и мойкой автомототранспортных средств;
- оказывают услуги общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов для обслуживания посетителей.
Напомним, ЕНВД – один из специальных налоговых режимов, которыми могут пользоваться отечественные предприниматели с 2002 года. Он распространяется только на отдельные виды деятельности, а сумма налога зависит от величины физических показателей, характеризующих конкретный вид деятельности (количество работников, площадь используемого объекта), и базовой доходности, умноженной на два корректирующих коэффициента.
Базовая доходность и коэффициенты – величины, которые устанавливает государство в специальных нормативных документах, в том числе Налоговом кодексе. Что касается величины физических показателей, чем она больше, тем больше сумма налога, подлежащая уплате. Накануне стало известно, что льготный налоговый режим продлят до 2021 года. Сейчас этот документ находится в администрации президента.