Какие изменения в ПДД вступили в силу с 1 июля?
С 1 июля по-новому можно будет оформлять дорожно-транспортное происшествие. Если в результате аварии имеются пострадавшие, то ДТП может быть оформлено только сотрудниками полиции. Если же во время инцидента вреда здоровью никому нанесено не было, то документы могут быть оформлены без участия сотрудников полиции — путём заполнения водителями соответствующих бланков извещений о ДТП — европротокола, которые выдают страховые компании вместе с полисом ОСАГО.
С 1 июля ужесточилась мера наказания за управление автомобилем в нетрезвом виде. В случае, если водитель повторно попадается нетрезвым за рулём, либо ранее отказывался пройти медицинское освидетельствование на опьянение, или же ранее был судим за совершение ДТП в состоянии опьянения, то ему могут грозить следующие виды наказаний на усмотрение суда:
- штраф в размере заработной платы за период от 1 года до 2 лет с лишением права занимать определённые должности на срок до 3 лет;
- работы на срок до 480 часов с лишением права занимать определённые должности на срок до 3-х лет;
- работы на срок до 2-х лет с лишением права занимать определённые должности на срок до 3-х лет;
- лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определённые должности на срок до 3 лет. Если во время аварии погибло несколько человек, то водителю может грозить лишение свободы до 9 лет.
Если человек впервые был пойман пьяным за рулём, то наказание прежнее — 30 тысяч рублей штраф и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет.
С 1 июля для пешеходов в тёмное время суток на загородных дорогах станут обязательными световозвращающие элементы. До этого времени соответствующая норма правил носила для пешеходов рекомендательный характер. Теперь штраф за нарушение — 500 рублей.
С 1 июля для организованной перевозки детских групп численностью более восьми человек должен будет использоваться автобус не старше 10 лет. Кроме того, автобус для перевозки детей обязательно должен быть оборудован тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации.