Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Президент Чехии: проект еврозоны провалился

Missing

Президент Чехии: проект еврозоны провалился

Президент Чехии Вацлав Клаус , один из самых известных евроскептиков. Фото: AP

Президент Чехии Вацлав Клаус , один из самых известных евроскептиков. Фото: AP

Президент Чехии Вацлав Клаус (Vaclav Klaus), один из самых известных евроскептиков, написал в The Wall Street Journal статью о провале проекта еврозоны. Клаус считает, что введение евро не принесло тех результатов, которых многие обоснованно или необоснованно ожидали. Между тем Клаус не ожидает крушения еврозоны как института и отмены евро, хотя использование евро дорого обойдется Европе.

После падения коммунизма в 1989 году Чехия стремилась как можно скорее стать нормальной европейской страной. Единственным способом достичь этого было членство в ЕС. У нас не было альтернативы, но воспоминания о коммунизме были еще слишком «свежи». Мы хотели быть свободными, мы не хотели терять свободу и обретенный наконец суверенитет. Многие потому выступали за более гибкие формы европейской интеграции, против так называемого углубления интеграции в ЕС и против создания политического союза в Европе. Такие, как я, очень быстро поняли, что идея европейской единой валюты — опасный проект, который принесет большие проблемы или приведет к недемократической централизации Европы. Моя позиция была ясна: несмотря на все мои оговорки, мы должны были вступать в ЕС, но в то же время должны были бороться против таких проектов, как евро.

«Крушение» евро можно понимать в двух смыслах. Первое значение предполагает, что проект еврозоны не стал успешным и не принес тех положительных результатов, которых от него обоснованно или необоснованно ожидали. Евро ошибочно и безответственно преподносили как неоспоримое экономическое преимущество для всех стран, которые готовы отказаться от своих национальных валют. Многие подробные исследования перед запуском единой валюты сводились к тому, что ее введение поможет ускорить экономический рост и снизить инфляцию. Подчеркивалось также, что страны-участницы еврозоны будут защищены от всех видов экономических сбоев (так называемых экзогенных шоков).

Но такого не получилось. После создания еврозоны, экономический рост в странах-участницах замедлился по сравнению с предыдущими десятилетиями, увеличилось отставание от других стран.

Экономический подъем в Европе замедляется с 1960-х годов. Европейская «социальная рыночная экономика» (soziale Marktwirtschaft) является непродуктивным вариантом государства благосостояния, государственного патернализма, общества праздности, с высокими налогами и низкой мотивацией к труду. Введение евро не развернуло эту тенденцию. По данным ЕЦБ, средний темп роста в странах еврозоны в 1970-ые годы составлял 3,4%, в 1980-ые — 2,4%, в 1990-ые — 2,2%, а в 2001–2009 (в десятилетие евро) — всего 1,1%. Подобного замедления не наблюдалось нигде в мире (если говорить о странах, где не было революций и войн).

Также не произошло и ожидаемого выравнивания по уровню инфляции. Увеличиваются долгосрочные торговые дисбалансы. Кризис «лишь» усилил и обнаружил давние скрытые экономические проблемы, а не был их причиной.

За первые десять лет своего существования еврозона не принесла никакого ощутимого сближения, «гомогенизации» среди государств, входящих в ее состав. Даже Отмар Иссинг (Otmar Issing), бывший член управляющего совета и главный экономист ЕЦБ, неоднократно подчеркивал (в том числе в Праге в декабре 2009 года), что создание еврозоны — это не экономическое, а политическое решение. Преимущества неизбежно оказываются меньше издержек становления и поддержания системы.

Хотя на начальном этапе многие были довольны тем, что становление евро обошлось довольно легко и как будто недорого, это создавало впечатление, что проект евро удачный.

На момент возникновения евро обменные курсы стран, вступающих в еврозону, более или менее отражали экономические реалии. Однако в последнее десятилетие экономическая динамика в разных странах еврозоны стала различаться, и все более заметны отрицательные эффекты «смирительной рубашки» единой валюты. С началом кризиса отсутствие однородности обнаружилось очень четко. В этом смысле я позволяю себе говорить о том, что план создания еврозоны провалился.

На вопрос о «крушении» евро в смысле возможного краха еврозоны как института и упразднения единой валюты я отвечаю отрицательно, такого коллапса не будет. В евро и укрепление его роли как связующего инструмента для ЕС на пути к наднациональной форме существования, был вложен столь огромный политический капитал, что в обозримом будущем от единой валюты, разумеется, не откажутся.

Евро будет существовать и дальше, но это будет обходиться очень высокой ценой — низкими темпами роста. Это грозит экономическими потерями даже для стран вне зоны евро, таких как Чехия.

Можно разделить огромные суммы, которые получит Греция, на число жителей еврозоны, и так посчитать для каждого его «вклад». Но намного более болезненными будут альтернативные издержки, издержки упущенных возможностей, связанных с потенциально более высокими темпами роста. Я не сомневаюсь, что по политическим причинам такую цену все же решат заплатить и жители еврозоны никогда не узнают, во сколько же им обошелся евро.

Механизм, который спасет европейский валютный союз, состоит в увеличении объема финансовых трансфертов, которые должны быть направлены в страны еврозоны, испытывающие самые серьезные экономические и финансовые проблемы. Но все понимают, что масштабные финансовые трансферты возможны только в рамках государства, а ЕС или еврозона не являются государством. Только внутри единого государства есть чувство солидарности между гражданами. Только внутри государства — и объединенная Германия в 1990-ые годы является тому хорошим примером — финансовые трансферты могут быть оправданы и политически жизнеспособны. Стоит отметить, что ежегодный объем финансовых трансфертов между Западной и Восточной Германией в тот период был примерно равен сумме, требуемой для помощи Греции. Спустя двадцать лет мне довелось быть министром финансов распадающегося союза, называвшегося Чехословакией. Должен признать, что страна разрушилась из-за отсутствия взаимной солидарности.

Вот почему Европе придется решать, проводить ли еще и политическую централизацию. Европейцы не хотят этого, поскольку понимают, что это будет в ущерб свободе и процветанию. Есть, однако, реальная опасность, что политики в любом случае это сделают за спинами тех, кто их выбрал. И это меня беспокоит больше всего. Последние согласования в Брюсселе — в буквальном смысле за закрытыми дверями — по вопросам финансовой помощи Греции продемонстрировали, что демократии в этом нет. Германско-французский тандем принял решение от имени всех остальных стран еврозоны, и я боюсь, так и будет продолжаться.

Очевидно, что евро и предлагаемые сегодня меры по его спасению не представляют собой никакого «спасения» для европейской экономики и социальной системы. Моя страна пережила «бархатную революцию» и провела радикальные трансформации политической, экономической и социальной структуры. Пятнадцать лет назад я иногда шутил, что после вступления в ЕС мы должны и там начать «бархатную революцию». К сожалению, это уже перестало быть шуткой.

Чехия избежала ошибки, не вступив в еврозону. Я рад, что мы не единственная страна, придерживающаяся такой точки зрения. В апреле газета The Financial Times опубликовала статью погибшего президента Национального Банка Польши Славомира Скжипека (Sławomir Skrzypek). Материал был написан незадолго до гибели Скжипека в авиакатастрофе под Смоленском. Как подчеркивал Скжипек, «не являясь членом еврозоны, Польша могла использовать преимущество гибкости валютного курса злотого так, что это способствовало экономическому росту и сокращению текущего дефицита платежного баланса без «импорта» инфляции». Он также добавил, что «десятилетняя история падения конкурентоспособности периферийных стран еврозоны оказалась полезным уроком». Добавить к этому нечего.

Вацлав Клаус является президентом Чешской Республики с 2003 года


 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»