Единый республиканский
инновационный бизнес-портал |
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
|
Как производится процедура банкротства физического лица: разъясняет УФНС России по Республике БашкортостанКак производится процедура банкротства физического лица: разъясняет УФНС России по Республике Башкортостан С 1 октября 2015 г. действуют изменения, внесенные в Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», регулирующие порядок осуществления процедуры банкротства в отношении гражданина-должника. При этом следует учитывать, что по правилам рассмотрения дела о банкротстве гражданина рассматривается дела о банкротстве индивидуального предпринимателя и не рассматриваются дела о банкротстве крестьянского (фермерского) хозяйства. Гражданин вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Также, правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают также конкурсный кредитор, и уполномоченный орган. В случае, когда удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к тому, что невозможно исполнить обязательства и (или) обязанности по внесению платежей перед иными кредиторами, гражданин обязан обратиться в суд. Суд примет заявление о признании должника банкротом, если сумма долгов не менее 500 000 рублей, а просрочка платежей составляет не три месяца и более. Подать заявление нужно в течение 30 рабочих дней с даты, когда гражданину стало известно о невозможности исполнения обязательств (обязанности). Формы документов, представляемых гражданином при обращении в суд с заявлением о признании его банкротом, утверждены приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 5 августа 2015 г. № 530. За неисполнение гражданином обязанности по подаче заявления о банкротстве в суд предусмотрен штраф от 1000 до 3000 рублей. При рассмотрении дела о банкротстве применяются следующие процедуры:
Сведения о банкротстве гражданина включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и не подлежат публикации в официальных изданиях. Начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам, за исключением текущих платежей, прекращается с момента признания судом заявления о банкротстве гражданина обоснованным. В деле должен участвовать финансовый управляющий. Его услуги оплачивает гражданин или конкурсный кредитор. Фиксированная сумма - 10 тыс. руб. вносится на счет Арбитражного суда, а после реализации имущества гражданина и после расчетов с кредиторами уплачиваются также 2% от суммы выручки. Реструктуризация проводится с целью восстановления платежеспособности гражданина. На этом этапе гражданин и кредитор составляют план погашения задолженности. В нем указывают, в какие сроки и за счет какого имущества будут погашаться долги. План не может быть разработан на срок более трех лет. Если суд утвердил план реструктуризации, гражданин не признается банкротом, а выплачивает долги по плану. Однако разработать и выполнить такой план смогут только должники, которые: на дату представления плана имеют источник дохода;
Если план не представлен, не утвержден или отменен, суд вынесет определение о признании гражданина банкротом и реализации его имущества. Должник и кредиторы могут заключить мировое соглашение. Но суд утвердит его только после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди. В мировом соглашении должен быть установлен порядок и сроки исполнения обязательств должника в денежной форме. Помимо денежных выплат, должник может прекратить обязательства другими способами, например путем предоставления отступного. Это возможно при условии, что такие способы не нарушают права кредиторов. Погашать задолженность гражданин обязан с даты утверждения судом мирового соглашения. Если гражданин нарушил условия соглашения, он признается банкротом и в отношении него проводится процедура реализации имущества. В процедуре реализации имущества все имущество гражданина в течение шести месяцев распродается, а полученные деньги идут в уплату долгов. Сначала финансовый управляющий проводит опись и оценку имущества должника, затем представляет в суд положение о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества. По общему правилу все имущество гражданина по состоянию на дату признания его банкротом составляет конкурсную массу. В него не включают, в частности:
Если должник владеет имуществом совместно с другими лицами (например, супругой(ом)), изъятию подлежит только его доля. Если вырученных денег от продажи имущества не хватит на покрытие долгов, банкрот освобождается от своих обязательств перед кредиторами. Но есть несколько исключений. Например, после банкротства не аннулируются долги, о наличии которых кредиторы не знали или не должны были знать к моменту завершения реализации имущества человека. Если гражданин признан банкротом:
Пресс-служба УФНС России по Республике Башкортостан |
Ваша компания
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Новости on-line |
© 2009—2024
Единый республиканский бизнес-портал
Читать @erbpru
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования | |
Сделано в
«Техинформ»
Уфа
Все права принадлежат КП «Респект» |