Путин подписал закон о праве регионов отменять прямые выборы губернаторов
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий регионам не проводить прямые выборы губернаторов. Об этом сообщается 2 апреля на сайте Кремля.
По новому закону субъекты Российской Федерации могут закрепить в своей конституции (уставе) возможность избрания губернатора голосованием парламента, а не в результате прямых выборов. В таком случае каждая партия, представленная в региональном парламенте, может направить президенту не более трех кандидатур губернаторов. Затем президент отберет три кандидатуры, которые будут вынесены на голосование парламента.
Именно Дмитрий Медведев, находясь на посту президента, выступил с инициативой возвращения прямых губернаторских выборов в 2012 году. Вместе с тем подписанный им закон в своем конечном варианте предусматривал наличие «муниципальных фильтров» — кандидаты должны были для выдвижения собирать подписи муниципальных депутатов. Также в законе были прописаны «консультации» кандидатов с президентом. К настоящему моменту по этому закону были избраны губернаторы пяти регионов.
Прямые губернаторские выборы были отменены в России в 2005 году по инициативе президента Владимира Путина.
Принятый закон предоставляет регионам возможность фактически вернуться к схеме выборов губернаторов, которая использовалась до лета 2012 года. Такого права добивались, в частности, представители ряда национальных республик. По их мнению, в случае непосредственного голосования жителей представители более многочисленных народов могли бы получить преимущество по сравнению с малочисленными.