Рассматриваемых без суда споров станет больше
Минюст выступил с инициативой включить в этот перечень споры о возмещении убытков или выплате компенсаций по требованию правообладателя в том случае, если участниками спора выступают юридические лица или индивидуальные предприниматели. Также чиновники предложили обязательно направлять претензию при урегулированиях споров о досрочном снятии правовой охраны с товарного знака, если он не используется.
Планируется не только расширить претензионный порядок, но и отменить его для некоторых механизмов защиты исключительных прав. В частности, обойтись без выставления претензий в спорах об интеллектуальных правах можно будет при:
- требовании о прекращении действий, которые нарушают право или создают такую угрозу;
- требовании о размещении судебного решения о нарушении с указанием фактического правообладателя;
- требовании об изъятии и ликвидации средств, которые применяются или предназначены для нарушения исключительных прав.
Чиновники также хотят дополнить статью 1252 ГК РФ нормой о том, что до выдвижения подобных требований предъявление правообладателем претензии не требуется. В новой редакции статьи 4 АПК РФ, по мнению Минюста, должен появиться пункт о том, что в федеральных законах могут быть предусмотрены и иные категории споров, по которым претензионный или другой досудебный принцип разрешения не является обязательным.
Правительство считает, что новый порядок досудебного урегулирования споров об интеллектуальных правах позволит снизить конфликтность и создать правовое поле для самостоятельного урегулирования возникших конфликтов. Это обеспечит необходимый баланс интересов правообладателей и других заинтересованных лиц.