Греция получит финансовую поддержку в начале июля
Греция получит очередной транш финансовой помощи от Евросоюза, скорее всего, в начале июля 2011 года, говорится в сообщении Европейского центрального банка (ЕЦБ). Высокопоставленные представители Международного валютного фонда (МВФ), Еврокомиссии (ЕК) и ЕЦБ, так называемой Тройки, завершили проверку выполнения Грецией условий получения очередного транша финансовой помощи и постановили, что балканская страна выполнила взятые на себя обязательства.
«В целом значительный прогресс, в частности, в области фискальной консолидации, был достигнут в ходе первого года программы реструктуризации греческой экономики, — говорится в сообщении. — Однако активизация финансовых и более широких структурных преобразований необходима для дальнейшего сокращения дефицита и достижения критической массы реформ, которая приведет к улучшению делового климата и проложит путь к устойчивому восстановлению экономики».
Экономический спад в 2010 году был «несколько более выраженным, чем ожидалось», констатируют ревизоры «Тройки», но были и обнадеживающие признаки: в частности, заметный рост экспорта. Расходы на рабочую силу будут снижаться и далее, что поддерживает сильную динамику экспорта, а инфляция находится на понижательном тренде. «Мы ожидаем, что экономика [Греции] стабилизируется к Новому году», — прогнозируют оценщики из «Тройки».
Правительство Греции объявило европейским партнерам о намерении «значительно ускорить» программу приватизации. С этой целью будет создано «профессионально и независимо управляемое» Агентство по приватизации; составлен полный перечень активов для приватизации, которая даст бюджету 50 млрд евро к концу 2015 года, говорится в сообщении.
В финансовом секторе Греции, по данным ревизоров, ликвидность остается труднодоступной, но запущены законы для обеспечения надлежащего предоставления денег банковской системе. «Банковский сектор остается фундаментально здоровым, власти повышают требования к капиталу с целью дальнейшего укрепления банковских резервов», — сообщает ЕЦБ.
Греция достигла больших успехов в области структурных реформ, констатируют представители «Тройки». «Реформа системы здравоохранения, законодательство по модернизации государственного управления, улучшению функционирования рынка труда, устранению препятствий на пути создания и работы частных предприятий, либерализации транспортных и энергетических систем уже действует или находмтся в стадии принятия. Правительство будет продолжать двигаться вперед в этих областях; особое внимание в ближайшие месяцы будет обращено на такие двигатели роста, как возрождение туристической отрасли и устранение административных барьеров на пути экспорта», — сообщает ЕЦБ.
Греции пришлось обратиться к ЕС и МВФ за финансовой помощью после того, как весной 2010 года страна оказалась на грани дефолта (в 2009 году дефицит бюджета страны достиг 12,7% ВВП). После долгих обсуждений было принято решение о выделении Греции кредита в 110 млрд евро, который страна будет получать постепенно и по частям.
В обмен на финансовую поддержку Афины обязались сократить дефицит госбюджета до 7,5% в 2011 году. По итогам 2010 года показатель составил 10,5%.