Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
19 апреля
20:45

Предприятия дезориентирует стагнация спроса

Missing

Предприятия дезориентирует стагнация спроса

Ни определенного роста, ни явного снижения продаж в промышленности не произошло. Фото: РИА Новости

Ни определенного роста, ни явного снижения продаж в промышленности не произошло. Фото: РИА Новости

Летние месяцы стали периодом торможения выхода экономики из кризиса. Но отсутствие роста спроса увеличивает вероятность его оживления в следующие месяцы. Это заставляет все сильнее сжиматься пружину готовности промышленности к посткризисному рывку и накапливать для него ресурсы, среди которых самый ценный — кадры.

По данным Росстата, в июне 2010 года по сравнению с маем выпуск продукции сократился на 0,4% (сезонность устранена) после роста в мае к апрелю на 1,1%. А, например, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) получил рост в июне к маю после очистки от сезонности всего на 0,2%.

Хотя июньские данные оказались хуже ожиданий, они не вызвали опасений среди экспертов, которые оценивали их достаточно сдержанно. «Тренд позитивный. Подъем продолжается. Динамика промышленности неустойчива», «Вряд ли это остановка роста. Один месяц ни о чем не говорит». Да и «статистика все еще очень ненадежна» — вот наиболее типичные ответы.

Ситуация «не туда – не сюда» воспроизвелась в июле. Интенсивность роста спроса за последний месяц не претерпела существенных изменений по сравнению с июнем и остается практически на нулевом уровне: ни определенного роста, ни явного снижения продаж в промышленности не произошло. Такая ситуация регистрируется опросами с февраля 2010 года и показывает, что никаких изменений в динамике спроса на промышленную продукцию с начала года предприятия не видят.

Это дезориентирует предприятия, и в июле ожидаемые изменения спроса оказались самыми пессимистичными для 2010 года. Прогнозы ухудшились во всех отраслях, кроме химии, нефтехимии и стройиндустрии, а наихудшие были зарегистрированы в легкой и пищевой отраслях.

Как свидетельствуют данные итогового месячного исследования Института экономики переходного периода (ИЭПП), сейчас в промышленности исчезли избыточные запасы готовой продукции. Это достаточно редкая ситуация для последефолтного периода, так как обычно в последние 12 лет предприятия все-таки предпочитали иметь небольшой излишек готовой продукции на складах для удовлетворения неожиданных заказов. Тем не менее, в III квартале промышленность планирует, несмотря на прогнозы Минэкономразвития, продолжить снижение объемов своих запасов, причем самое интенсивное в 2010 году. А увеличить их в ближайшее время намерены только 8% предприятий.

Все это сдерживает рост выпуска в российской промышленности. По словам заведующего лабораторией конъюнктурных опросов Сергея Цухло, в III квартале слабый спрос будет мешать нарастить обороты 61% предприятий. На втором месте остается недостаток оборотных средств, но распространенность этой помехи снизилась сейчас до 30%, что стало абсолютным минимумом всего периода мониторинга с 1993 года. Дополняет картину 5%-ное упоминание нехватки кредитов, которое регистрируется опросами уже второй квартал подряд. Третье место за недостатком кадров (от этого фактора второй квартал страдают четверть предприятий), что свидетельствует не столько о текущих проблемах промышленности, сколько о высокой готовности предприятий отреагировать на расширение спроса и хорошей памяти о кадровых проблемах предкризисных лет. На четвертом месте (с 24%) находится неопределенность текущей экономической ситуации и ее перспектив.

В результате, после пяти месяцев стабильного и относительно высокого (по кризисным меркам) роста отпускных цен предприятия второй месяц подряд пытаются активизировать спрос на свою продукцию за счет более умеренного их увеличения. И если в январе-мае 2010 года цены росли с темпом 11 балансовых пунктов, то в июне-июле темп снизился до 4 пунктов. Впрочем, еще с марта предприятия сохраняют надежды на предстоящий высокий рост цен (+13 б.п.).


Что касается найма, то кадровая политика предприятий формируется под влиянием двух противоположных тенденций. С одной стороны, отсутствие роста спроса заставляет их быть осторожными в найме работников. С другой — это же отсутствие роста спроса с каждым месяцем увеличивает вероятность его оживления в следующем месяце. Последнее заставляет все сильнее сжиматься пружину готовности промышленности к посткризисному рывку и накапливать для него ресурсы (скорее, даже резервы), причем в первую очередь — самые дефицитные. А таковым в предкризисные годы устойчиво были кадры. В результате, в начале III квартала предприятия вновь вернулись к прежним (как в марте–мае) темпам увеличения численности работников. Особенно интенсивным был набор персонала в машиностроении и стройиндустрии. Абсолютное сокращение работников происходило в июле только в лесном комплексе.

По оценке Сергея Цухло, производства ведут подготовку предприятий к росту выпуска и в III кв. в промышленности увеличились масштабы нехватки персонала в связи с ожидаемыми изменениями спроса. Впервые нехватка (т.е. преобладание оценок «менее чем достаточно») была зарегистрирована опросами во II квартале 2010 года. Сейчас баланс достиг уже -6 пунктов. Недостаток кадров отмечен в июле во всех отраслях, кроме леспрома.

Но дефицита мощностей для посткризисного роста производства в промышленности нет. Баланс оценок по этому показателю положителен, т о есть преобладают ответы «более чем достаточно». В III квартале уровень избыточных мощностей даже увеличился по сравнению со II кварталом 2010 года, когда надежд на скорый выход из кризиса было больше.

Отрадно то, что борьба за дефицитные кадры заставляет предприятия увеличивать зарплаты. Согласно данным Сергея Цухло, в III квартале года нормальный (правда, по оценкам руководителей предприятий) уровень оплаты труда достигнет 56% заводов. Разрыв с предкризисным 2007 годом совсем невелик, так как тогда этот показатель поднимался до 60%. В кризисном же 2009 году он падал до 37%.

«Сейчас соотношение оценок зарплат работников вышло на предкризисный уровень. Заметим, что именно оценок, а не абсолютных размеров зарплат», — пояснил BFM.ru экономист.

Улучшается и кредитование промышленности, так как банки продолжают снижать минимальную ставку по рублевым кредитам. В июле этот показатель опустился до 13,7% в среднем по промышленности. Самые низкие ставки предлагались в июле химикам (12,1%) и металлургам (13%), самые высокие — стройиндустрии (15%) и легкой промышленности (15, 2%). Нормальной предприятия считают сейчас ставку в 13% годовых.

«Снижение предлагаемой ставки не увеличивает с мая рост доступности кредитов для промышленных предприятий. Уже в течение трех месяцев этот показатель стабилизировался на уровне 65%. Банки, скорее всего, перешли к «неценовым» методам отбора качественных заемщиков», — уточняет Сергей Цухло.

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»