Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Рустэм Хамитов выступил на семинаре по Европейской социальной хартии

68125_cuwsi396_264

Рустэм Хамитов выступил на семинаре по Европейской социальной хартии

Сегодня, 3 сентября, в Доме Государственного Собрания – Курултая республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на открытии семинара по Европейской социальной хартии.

Международный семинар является продолжением мероприятий, которые Совет Европы проводит в регионах России с целью предоставления наиболее полной информации о социальной хартии, подписанной Российской Федерацией в 2000 году. Европейская социальная хартия дополняет Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и направлена на повышение благосостояния граждан государств-участников.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:  

Добрый день, дорогие друзья!

Я от души приветствую наших гостей у нас в Уфе – столице Республики Башкортостан. Мы благодарны Секретариату Совета Европы за выбор нашей республики местом проведения очередного семинара по Европейской социальной хартии.

Республика Башкортостан – один из крупнейших субъектов Российской Федерации. По численности населения мы на седьмом месте среди регионов России. По основным показателям промышленного производства находимся на передовых позициях с высокими рейтингами.

Тематика нашей встречи касается социально-трудовых отношений. И я поделюсь тем, как мы решаем проблемы в этой важной сфере. Из 4 млн. проживающих в республике, в экономике занято около 2 млн. человек. Высока доля трудоспособного населения. За последние 10 лет она выросла с 58% до 62%. Мы знаем, что во многих странах мира в последние годы наблюдается старение населения. Такой процесс идет и у нас в республике. С 2009 года число пенсионеров в Башкортостане увеличилось на 6%, и эта тенденция продолжится в будущем. В этих условиях особо возрастает значимость работы по укреплению человеческого капитала – нашей главной ценности.

В последние годы республика входит в число регионов с низким уровнем производственного травматизма. Ежегодно число пострадавших от несчастных случаев на производстве сокращается более чем на 10%. Но здесь пока мы не достигли показателей ведущих европейских стран, и, безусловно, нам есть над чем работать. Мы постоянно рассматриваем вопрос, связанный с производственным травматизмом, на совещаниях в Правительстве Республики Башкортостан, в министерствах, ведомствах и надеемся, что нам удастся со временем подойти и к европейским показателям в этом очень важном для нас направлении работы.

Что касается безработицы, то с 2009 года, когда в республике был зарегистрирован пик – 13%, нам удалось снизить этот показатель до 6%, а если точнее, до 5,9%. Здесь каждая десятая доля процента важна. С 2010 года при содействии службы занятости трудоустроено более 300 тысяч человек. Повысили профессиональный уровень свыше 37 тысяч безработных граждан. В прошлом году в результате ввода новых предприятий, расширения действующих, организации самозанятости населения в республике создано более 15 тысяч рабочих мест. Для того, чтобы привести структуру профессионального образования в соответствие с республиканским рынком труда, мы проводим работу по прогнозированию кадровых потребностей в экономике и социальной сфере. Работаем в части оказания помощи выпускникам вузов в трудоустройстве по специальности. Последние три года у нас реализуется проект «Право на старт». Старшекурсники университетов, высших учебных заведений имеют возможность получить стаж профессиональной деятельности, необходимый при приеме на работу. Эту деятельность по профессиональной подготовке старшекурсников мы, конечно, будем продолжать и в дальнейшем.

Профориентация – еще один действенный инструмент улучшения ситуации на рынке труда. По данным социологических исследований, каждый четвертый выпускник школы (более 21%) не может определиться с выбором профессии, не зная, какие из них востребованы на рынке труда. С одной стороны альтернативы вузам нет, но на выходе мы имеем тысячи невостребованных дипломированных специалистов. У нас принята дорожная карта, включающая создание нормативно-правовой базы и систему мер по оказанию помощи молодежи в части профессиональной ориентации. Для старшеклассников проводятся экскурсии на предприятия, реализуются специализированные проекты, например, «Диалоги с профессионалами». Для сближения профессионального образования с производством в республике создаются образовательные комплексы, интегрирующие училища, средние специальные учебные заведения и университеты с предприятиями. В ближайшие годы мы откроем 5 центров прикладных квалификаций на базе учреждений профобразования, имеющих наиболее развитые связи с работодателями и оснащенных современным оборудованием.

Конечно, как и во всем мире, для нас тяжелой проблемой является безработица среди молодежи. Мы понимаем, что если не будем работать в этом направлении, то общество ждут серьезные испытания. Наша задача – сделать все для того, чтобы молодежь со школьной скамьи, с университетской скамьи была правильно и профессионально ориентирована, чтобы дети и студенты понимали, как они могут реализовать себя, в каких направлениях они в дальнейшем смогут работать. Это очень сложная задача, нерешаемая простыми примитивными способами, нужна системная работа. Мы начинаем движение в этой части, не могу сказать, что у нас достигнуты большие успехи, но эту проблему, эту задачу мы видим, осознаем и начинаем действовать по ее разрешению.

Важным является вопрос трудоустройства и интеграции в общество инвалидов. Ежегодно устанавливается квота для их занятости, в этом году – около 9 тыс. рабочих мест предназначено для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, работодателям выделяются субсидии на создание и оснащение для инвалидов около 300 специализированных рабочих мест. Это мало. Инвалидов в республике – более 300 тысяч, из них трудоспособны около 100 тысяч человек. Речь идет на сегодняшний день о создании всего лишь сотен специализированных рабочих мест. Образовался разрыв между спросом, который есть с одной стороны, и предложениями, которые в данном случае государство может обеспечить. Безусловно, нам и в этой части есть над чем работать.

Следующий вопрос – условия работы для трудящихся женщин. Для того чтобы они могли совмещать обязанности по воспитанию детей с профессиональной деятельностью. Женщины должны иметь возможность, находясь в отпуске по уходу за ребенком, одновременно повышать свою квалификацию, получить новые профессии. Например, за последние три года 2300 безработных женщин успешно занялись предпринимательством. 170 из них воспитывали детей-дошкольников. Но опять же речь идет о самых активных представителях нашего общества. Это те люди, которым мы немного помогли, и они начали новую деятельность, занялись предпринимательством. Опять же речь идет о десятках тысяч женщин, может быть, даже о сотнях тысяч в некоторых случаях. И поэтому, конечно, эту работу тоже нужно развивать, расширять, заниматься ею более предметно и детально.

Уважаемые коллеги!

Государство и бизнес должны нести ответственность за соблюдение законных прав трудящихся. Причем юридически оформленную ответственность. В республике более 70% организаций охвачено коллективными договорами, которыми за работниками закрепляются дополнительные льготы и гарантии. Расширяется практика договорного регулирования трудовых прав и интересов работников малых и средних организаций. Пока далеко не все руководители предприятий готовы строить взаимоотношения на принципах социального партнерства. Здесь мы ведем совместную работу с профсоюзами и объединениями работодателей.

Обращаясь к нашим гостям, я хочу сказать, что история рыночных отношений в нашей стране насчитывает буквально полтора десятка лет. Это очень маленький срок в историческом плане и даже просто в жизни человека это не так много. И нам надо было перестроить те отношения, которые были ранее в нашей стране, на отношения, которые присущи рыночной экономике. Страны, которые работают в рынке сотни лет, и то имеют проблемы в этой части. А нам буквально за кратчайший исторический срок надо было перестроить взаимоотношения между новыми собственниками и трудящимися, которые работают на этих предприятиях, перестроить мышление людей и работодателя, людей, которые трудятся на предприятии. Поверьте, за 10-15 лет провести такую работу порой фактически невозможно. Но мы стараемся в этой части действовать цивилизованно, опираясь на опыт стран, которые давно работают в рыночной экономике. Поэтому я вас прошу не только дать оценку тому, что мы делаем, но и помочь нам в этих процессах, подсказать нам, как надо их вести, что надо делать. Дать нам успешные практики, успешные примеры, показать, как мы можем развиваться в этой части.

Планируя в республике меры социального характера, мы опираемся на данные социологических исследований, которые показывают, что люди ждут бо́льшей динамики в росте доходов, повышении качества жизни. Еще не так давно, тридцать лет назад, в нашей стране социологии как науки не существовало. Были отдельные фрагменты исследований. Социология одно время даже объявлялась в нашей стране лженаукой. Только сейчас, в последние 10-15 лет, пришло осознание того, что социология является, может быть самой главной, самой важной ветвью науки. В том числе для тех, кто управляет общественными процессами. Не понимая того, что происходит в обществе, не опираясь на мнения людей, не опираясь на социологические данные, опросы мы просто не можем выстраивать политику государства, политику управления. И сейчас, конечно же, мы ликвидируем те пробелы, которые были в нашем развитии. Иногда, даже чрезмерно увлекаясь социологическими опросами, хотя понимаем, что находимся только на начальном этапе развития в этой части.

Я еще хотел бы сказать о том, что серьезно меняется ситуация на рынке труда. Инновационная наукоемкая экономика требует высокой квалификации работников, которые, в свою очередь, нуждаются в современных рабочих местах, достойной зарплате. И нам нужно с учетом этого на качественно новом уровне обеспечивать баланс интересов работников и работодателей, искать оптимальные решения.

Наша страна всегда отличалась высоким качеством образования. Наши педагогические школы, опыт работы вузов был востребованы во всем мире. Сейчас идут сложные реформы в системе образования страны, общество не всегда их принимает и поддерживает, но мы, при всем при этом, стараемся сохранить то хорошее, что было наработано в предыдущие годы. Реформа – это всегда тяжелое испытание и Вы, обращаюсь к нашим гостям, можете только посочувствовать нам, что мы, порою, реформируемся по всем направлениям нашей жизни. Мы читали, и знаем опыт реформирования некоторых стран Запада по отдельным, небольшим направлениям своей деятельности и то, это вызывало социальное напряжение в обществе в этих странах. Наши реформы идут широким фронтом: образование, медицина, рыночные отношения и так далее. Вы можете себе представить, как нам непросто. Очень много учителей, иногда учителей в кавычках, которые предлагают многообразие вариантов развития событий, порой не задумываясь о том, к чему это все может привести, в конечном итоге. Но, тем не менее, мы всегда воспримем добрый совет, мы всегда будем опираться на лучшие имеющиеся практики, мы всегда готовы к диалогу.

Взвешенная государственная политика в сфере социально-трудовых отношений, эффективное законодательство в этой области, слаженное взаимодействие всех участников социального партнерства – всё это в целом поможет выстроить цивилизованные отношения. В полной мере защитить законные права и интересы и работников, и работодателей. Объединить их усилия в укреплении экономики, повышении общего уровня жизни. Вообще говоря, наша главная задача – повысить уровень жизни, повысить качество жизни наших людей. Предыдущая история нашей страны очень часто создавала тяжелые условия для жизни людей. Это глобальные революционные изменения в стране, войны, восстановление экономики после таких сложных исторических явлений. Конечно, наши люди хотят жить в спокойной, гармонично развивающейся среде. Мы должны защищать права людей, простых тружеников. Это наиболее уязвимая часть нашего общества и мы эту работу будем выполнять.

В заключение я хочу пожелать всем участникам семинара активной, интересной работы. Хочу, чтобы обсуждения были не формальными, а глубокими, предметными. Хочу, чтобы время, проведенное здесь, в Уфе, было полезным и для вас, и для нас. Большое вам спасибо. Удачи и успехов!

Источник: сайт Президента РБ.

Разделы: Политика РБ, Рустэм Хамитов и социальная хартия

Дата: 03 сентября 2013, вторник 14:37

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»