Самозанятых предпринимателей хотят вывести из тени
Самозанятых предпринимателей хотят вывести из тени
Темпы развития малого бизнеса оставляют желать лучшего. Об этом говорилось в Уфе на собрании, посвященном 15-летию Ассоциации организаций предпринимательства. Сейчас в республике работает 129 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, в нем занято всего 20% активного населения республики. 85 тысяч оформлены как индивидуальные предприниматели. Более половины субъектов малого бизнеса занимаются торговлей и формируют половину же общего товарооборота в республике. Такие цифры озвучил председатель государственного комитета по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязетдинов. По его словам, увеличение количества предпринимателей и малых предприятий – одна из основных задач комитета.
По мнению Владимира Вишневского, председателя общественного совета при Госкомитете по предпринимательству и туризму РБ, на темпы развития малого бизнеса в республике негативно влияют более 20 факторов. Эксперт выделил наиболее важные из них. Это высокие налоговые ставки, низкое качество законов, регулирующих предпринимательскую деятельность (частые изменения положений, противоречия), сложность бюрократических процедур (получение согласований и разрешений), высокие цены на энергоресурсы, завышенная кадастровая стоимость недвижимости, а следовательно – высокие налоги на нее. Не способствует развитию предпринимательства и высокий процент по кредитам, монополизация крупными торговыми сетями ритейлового сегмента.
Высокие налоги вынуждают предпринимателей уходить в теневой сектор. Борис Титов, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, сопредседатель «Деловой России», озвучил «Российской газете», что после повышения социальных страховых взносов для индивидуальных предпринимателей страна лишилась более полумиллиона предпринимателей. Большинство из них продолжают деятельность, «только уже безо всякого контакта с государством». По данным Всемирного банка, в тени вращается до 50% ВВП, и занято 22 млн человек.
Один из способов вывести предпринимателей из тени – ввести статус самозянятых граждан. Это индивидуальные предприниматели, не использующие наемный труд. Проект изменений в законодательство с введением новой категории предпринимателей был представлен председателю правительства Дмитрию Медведеву Борисом Титовым. Предлагается максимально расширить список профессий, которые могут претендовать на новый статус, а их регулирование и налогообложение сделать максимально низким.
Попытка вывести из тени самозанятых была предпринята в 2013 году, с вводом патентной системы. За 2013 – 2014 год было выдано чуть более 200 тыс. патентов по 48 видам деятельности. Сумма собранных налогов составила 3,2 млрд руб. Цифры показывают непопулярность патентной системы.
По новой предлагаемой схеме патентный платеж должен быть исчерпывающим, то есть включать в себя взносы в социальные фонды. По расчетам экспертов, сумма платежа не должна превышать 10-23 тыс. рублей в год. Самозанятые должны быть освобождены от проверок контрольных органов, и нести ответственность такую же, как и у физических лиц.
Проект предполагает охватить 45 видов деятельности: от грузо- и пассажироперевозок до парикмахерских услуг, ремонта квартир, машин, репетиторства и т.д. Самозанятые смогут получать право на осуществление сразу нескольких видов деятельности из утвержденного списка профессий, но не более трех.
Опрошенные РБК-Уфа предприниматели, ведущие частную деятельность без какого-либо оформления признались, что при наличии благоприятных условий зарегистрируют свой бизнес, потому что «все время есть риск получить неприятности с надзорными органами, налоговой, и, остается открытым вопрос с последующим начислением пенсии».
Источник: http://ufa.rbc.ru
|
Ваша компания
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
|