«Аэрофлот» укорили в сокрытии данных о запасах антифриза
Противообледенительная жидкость для самолетов «Аэрофлота» закончилась в ночь с 25 на 26 декабря, однако средний менеджмент компании попытался это скрыть, сообщил в своем блоге гендиректор аэропорта «Шереметьево» Михаил Василенко. По его мнению, авторы идеи пытались сохранить в целости и сохранности имидж компании и личные бонусы.
«Пока искали жидкость, пытались выполнить сегодняшние рейсы, забывая о вчерашних и позавчерашних; сохранить стыковки в зарубежных аэропортах; выполнить сегодняшние обязательства перед компаниями авиаальянса», — пишет Василенко. Он полагает, что «Аэрофлот» был обязан еще 26 декабря дать достоверную информацию, отменить все рейсы и регистрацию на несуществующие вылеты, а также вернуть деньги пассажирам.
Василенко ставит в пример российской авиакомпании французскую Air France, пассажиров которой, пока решались проблемы с антифризом, разместили по гостиницам. По мнению гендиректора аэропорта, «Аэрофлоту» следовало «вывести весь офисный планктон авиакомпании на обеспечение пассажиров водой, питанием, гостиницами».
Сам Василенко настаивает, что был не в силах повлиять на коллапс в его аэропорту, так как не обладает «реальными юридическими и административными рычагами». Он намекнул, что «правовую дыру» уже «латают» в Минтрансе.
Василенко, комментируя действия Савельева, отметил, что тот оказался способен находить выходы из кризиса, даже несмотря на собственную болезнь. «Объявили достоверное расписание, всех задержанных пассажиров вывезли, к исходу 29 декабря «Аэрофлот» вошел в график», — признал Василенко.