ЕГАИС учета древесины: изменения в Лесном кодексе
В частности, с 1 января 2015 года становится обязательным учет всей срубленной древесины до вывоза ее из леса. Для этого создана Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС), тестовый запуск которой состоялся в феврале 2014 года. Оператором ЕГАИС учета древесины выступает Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз).
В соответствии с нормативными документами, информацию по учету древесины должны предоставлять юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые совершают сделки с древесиной, осуществляют вывоз древесины ценных лесных пород (дуб, ясень, бук) из России, занимаются лесозаготовкой и деревообработкой, имеют в бессрочном пользовании лесные участки либо арендуют их.
Данные необходимо предоставить и органам государственной власти, органам местного самоуправления, которые предоставляют лесные участки в постоянное (бессрочное) пользование, аренду и заключают договора купли-продажи лесных насаждений.
Но это еще не все изменения. С 1 января 2015 года вводится поштучная маркировка дуба, бука, ясеня, а также подача лесной декларации и отчета об использовании лесов.
Кроме того, юрлица и ИП, совершившие сделки с древесиной, должны предоставлять оператору ЕГАИС декларацию, которая подается каждой стороной сделки. Форма ввода деклараций о сделках с древесиной размещена в личном кабинете лесопользователя.
За непредставление или несвоевременное представление вышеперечисленных документов должностным лицам, юрлицам и предпринимателям предусмотрены штрафы.