За судебную волокиту россияне будут получать 100-120 тысяч
Компенсация россиянам за волокиту при рассмотрении их исков в судах, закон о которой вступил в силу во вторник, 4 мая, может составить 100-120 тысяч рублей. Об этом радиостанции «Маяк» сообщил первый зампред думского комитета по законодательству Владимир Груздев.
Таким образом, суммы выплат будут сопоставимы с теми, которые присуждает Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Это от двух до четырёх тысяч евро.
Компенсации будут выплачивать из российской казны.
«Пока этот закон носит ярко выраженный популистический характер. Сложно представить, что сами судьи будут «судить» своих коллег по цеху за волокиту очень эффективно, максимум, на что можно рассчитывать — это на незначительные суммы или штрафы, которые для реального бизнеса не будут столь привлекательными, чтобы с такими заявлениями в суды обращаться», — говорит Корельский.
Кроме того, по его словам, зачастую как раз жесткие процессуальные сроки не дают судье установить объективную истину по делу, и на практике суду проще вынести решение еще по неподготовленному делу, чем пропустить процессуальный срок. Направление, которое действительно надо развивать, считает эксперт, это усиление роли судебной власти и исполнимости судебных решений.
Партнер Корельского Константин Астафьев в свою очередь заявил, что вопрос неисполнения судебных решений государственными органами стоял очень остро.
«Особенно это было ощутимо во взаимоотношениях с простыми гражданами, за спиной которых, в отличие от предприятий, как правило, нет юридической службы, а нанять адвоката для решения подобных проблем может позволить себе далеко не каждый», — отметил эксперт.