Не вышедшим «из тени» самозанятым гражданам грозит «33 несчастья»
Так, в частности, власти регионов недовольны тем, что им приходится платить деньги в Фонд ОМС за граждан, которые хоть и получают доходы, например, от репетиторства или работы няней, но официально считаются безработными. Впрочем, по словам председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, лишать самозанятых нелегалов экстренной медицинской помощи никто не планирует. А вот вариант наказания в виде запрета выезда за границу вполне реален.
Кроме этого, не стоит забывать, что у неофициально работающих граждан почти гарантированно возникнут проблемы с оформлением пенсии по старости. Ведь по действующим сейчас правилам, чтобы получить полноценную пенсию необходимо иметь определенный трудовой стаж, а также некоторое количество пенсионных баллов. А за нелегальную трудовую деятельность ни то, ни другое не начисляется.
При этом пока не совсем понятно, как собираются выявлять «теневых индивидуалов». Решение этого и прочих вопросов, связанных с самозанятостью граждан, планируется найти уже к концу 2017 года.
Кстати, физлица, не зарегистрированные в качестве ИП, но занимающиеся оказанием другим «физикам» платных услуг для личных, домашних и/или иных подобных нужд, уже сейчас могут «выйти из тени», представив в любую ИФНС соответствующее заявления по утвержденной форме. Впрочем, в настоящий момент, поставка на учет самозанятых лиц дело исключительно добровольное.