Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Рустэм Хамитов провел совещание по соблюдению природоохранного законодательства

65802_cuwsi396_264

Рустэм Хамитов провел совещание по соблюдению природоохранного законодательства

3 июня Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике. Рассматривались вопросы межведомственного взаимодействия в борьбе с нарушениями природоохранного законодательства, а также меры по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Уважаемые коллеги, мы начинаем заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Башкортостан. Сегодня накануне Всемирного дня охраны окружающей среды мы обсуждаем вопросы развития межведомственного взаимодействия в борьбе с нарушениями природоохранного законодательства.

В последнее время в республике проблемы охраны окружающей среды, последствия опасных выбросов промышленных предприятий для здоровья людей все чаще оказываются в центре внимания общественности. Эти вопросы волнуют людей, побуждают их не только к размышлениям, но зачастую, и к протестам. По-прежнему не снижается число обращений по этому поводу в органы власти всех уровней. Мы уже обсуждали экологические проблемы республики в сентябре-декабре 2011 года, приняли важные решения. Многое из того, что было намечено, уже претворяется в жизнь. Нам удалось включить объекты «Уфахимпрома» и Семеновской золотоизвлекательной фабрики в проект федеральной целевой программы по ликвидации накопленного экологического ущерба прошлых лет. И если программа успешно пройдет согласование на уровне Правительства Российской Федерации, то в ближайшие годы можно ожидать привлечение инвестиций на санацию этих территорий. Поверьте, деньги там достаточно большие. Речь идет о миллиардах рублей.

Продолжилось развитие автоматизированной системы мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, за счет бюджета республики установлена еще одна автоматизированная станция контроля, а также передвижная лаборатория в Стерлитамаке. Такая лаборатория приобретается и для города Уфы. К концу года в столице нефтеперерабатывающие заводы установят датчики непрерывного контроля на источниках выбросов, в следующем году ─ четыре станции контроля в жилой зоне.

Заключено соглашение между Правительством республики и акционерной нефтяной компанией «Башнефть», которая взяла на себя обязательства по модернизации производства и внедрению современных технологией.

Заводы перешли на выпуск моторного топлива стандарта «Евро-5» с улучшенными экологическими характеристиками. Повысили экологическую безопасность производства новые комплексы сернокислотного алкилирования и регенерации отработанной серной кислоты.

Надо сказать, что настоящей зоной экологического бедствия стала деревня Кантюковка под Стерлитамаком. После обследования загрязненной нефтепродуктами территории Управление Росприроднадзора по Республики Башкортостан обратилось в Абритражный суд с заявлением о взыскании с ОАО «Газпром нефтехим Салават» значительной суммы. Она измеряется сотнями миллионов рублей.

Работа ведется и по другим направлениям, и все же сегодня приходится признать по-прежнему неважное состояние окружающей среды, увеличение масштабов загрязнений атмосферного воздуха, почвы, воды. Плохо идет вопрос по переработке твердых бытовых отходов. Экологическая ситуация в Уфе, в Стерлитамаке, в Салавате требует, безусловно, более детального, тщательного рассмотрения и, самое главное, улучшения. Требуется принятие дополнительных эффективных мер по нормализации ситуации, профилактике загрязнения окружающей среды, контролю за стационарными и передвижными источниками загрязнения, мониторингу общей экологической обстановки. Эту работу сильно затрудняет положения действующего законодательства. Эти положения ограничивают полномочия Росприроднадзора, Роспотребнадзора в части надзора за предприятиями, и в первую очередь, крупными. Минэкологии республики проявляет активность в рамках своих полномочий, но оно также не имеет права проверять крупных загрязнителей. Поэтому в существующем правовом поле мы можем эффективно работать только совместно с правоохранительными структурами, и, в первую очередь, с прокуратурой.

Сегодня борьбу с нарушениями природоохранного законодательства необходимо переводить на качественно новый уровень с опорой на тесное взаимодействие природоохранных ведомств с прокуратурой, МВД, Федеральной службой безопасности.

***

Коллеги, 25 лет назад были созданы органы охраны окружающей среды – это в 1986-1987 годах обсуждалось, в 1988 году приступили к работе, и, собственно говоря, наличие такого рода специализированных структур органов государственной власти позволило стабилизировать ситуацию в области охраны окружающей среды, и даже ее улучшить. Примерно в те же сроки создавалась и природоохранная прокуратура, и я могу сказать, что с самого начала деятельности этих структур они всегда работали вместе, и работают вместе и сейчас. И то, что правоохранительные органы подкрепляют работу этих имеющихся контрольных структур ─ это факт неоспоримый. Помогает и, безусловно, осознание того, что все мы живем в едином окружающем пространстве, в единой среде. Только общая работа может привести к улучшению. Я нисколько не сомневаюсь, что и дальше эта работа будет продолжена во всех таких вариантах взаимодействия, и, если и появляются какие-то рассогласования, связанные с какими-то регламентами этих структур, то все это преодолимо, безусловно. И акцентировать внимание на этом не следует, потому что в целом работа ведется совместно, она идет нормально и в правильном направлении ─ это первое.

Второе – я бы хотел призвать все структуры, которые занимаются контролем в этой области, и Росприроднадзор, и минэкологии России, и Роспотребнадзор и так далее, к более жесткой политике в части вопросов охраны окружающей среды. Не надо говорить о том, что не хватает полномочий, ресурсов, еще чего-то. Зачастую не хватает желания, зачастую не хватает кадров, не хватает людей, которые бы занимали принципиальную позицию. Мы не знаем на сегодняшний день ни одной фамилии человека, который бы прославился в вопросах охраны окружающей среды, я имею в виду государственных органов. Людей, которые своей примерной работой и таким своим подходом наводили бы, я не побоюсь этого слова, – страх на тех, кто выбрасывает в атмосферу загрязняющие вещества, сбрасывает их в воду, загрязняют почву. Вы у себя, пожалуйста, тоже «гайки подкрутите». Потому что люди действуют в таком варианте: пришел на работу, день прошел, в шесть часов ушел, и, как говорится, завершилась эта деятельность. Поэтому давайте так: там тоже надо наводить порядок, надо, чтобы люди жестко действовали в рамках тех обязательств, которые у них есть.

Третье – мы сами видели: количество обнаруженных превышений предельно допустимых концентраций, тогда, когда есть автоматизированные системы контроля загрязнения атмосферы, на порядки превышают то, что определяется лабораторным способом. В 2011 году в Уфе обнаружено количество нарушений ПДК 26, а в Стерлитамаке автоматизированная станция зарегистрировала 446 превышений. Во сколько раз больше? Почти в 20 раз. Вот что такое автоматизация работы, вот что такое независимый автоматизированный контроль за состоянием атмосферного воздуха. В 2012 году тоже самое: в Уфе обнаружено 85 нарушений, в Стерлитамаке 313, в 2013 году – 54 и 122, соответственно. При этом в Стерлитамаке ─ тенденция к уменьшению, это говорит о том, что люди поняли: любые выбросы, любые загрязнения будут пойманы, и соответствующие санкции будут применены. Вот фактически главное направление нашей работы. Не заниматься переписыванием бумаг и обращением друг к другу: кто-то там чего-то не сделал, кто-то чего-то не закрепил, кого-то за кем–то. Вот главный и единственный вариант решения проблемы загрязнения воздуха: автоматизированные станции, полный, тотальный контроль того, что происходит в окружающей сфере. А там, дальше, мы уже разберемся. И Росприроднадзор, и Министерство экологии, и все остальные структуры разберутся, что делать с этими загрязнителями, главное – их поймать.

Вы продолжаете навязывать модель административного воздействия на нарушителей по загрязнению атмосферного воздуха, предлагаете привлекать силовые структуры, правоохранительные структуры. Да, это дает эффект, но главный эффект дает автоматизация контроля. Поэтому когда речь идет о 10-15 миллионах рублей для покупки станции, конечно, эти деньги нужно находить, в том числе и муниципалитетам. Сколько одна станция стоит? 15 миллионов. Сколько нам надо станций всего? 18-20 – цена вопроса 300 миллионов. Для нашей республики – это вполне подъемные деньги. При этом часть из этих ресурсов берет на себя загрязнитель. Мы можем за пару лет решить вопрос приобретения такого рода станций, установление их, и закрыть проблему, связанную с контролем качества атмосферного воздуха. Это главное направление. Это самое важное направление – обеспечить объективный автоматизированный контроль за состоянием загрязнения атмосферы. Этим мы будем заниматься. Все остальное вторично, если не третично, связанное с переписками, с привлечением людей из одной структуры в другую структуру. У каждого есть своя зона ответственности.

Далее – малые предприятия. Здесь незакрытый фронт работы. Эти малыши, пользуясь широкой спиной крупных предприятий, занимаясь разного рода деятельностью, в том числе и незаконной, иногда такое выбрасывают в атмосферу, что мало не покажется никому. Здесь, может быть, действовать осознанно, и рядом с ними, в том числе, с этими малыми предприятиями ставить вот эти станции, и смотреть. Да, он говорил, что по сравнению с «Башнефтью» он, этот малыш – никто, да это так. Но весь «букет» выбросов, которые он осуществляет, оказывает действие очень сложное на наших жителей. Так что прошу отнестись внимательно к разного рода мелким загрязнителям, их достаточно много, и они оказывают решающий вклад в ухудшение состояния воздуха.

Я уже остановился на теме судопроизводства. Требует дополнительного, тщательного, внимательного рассмотрения. Судебная власть – это самостоятельная ветвь власти. Мы можем рекомендовать и просить судебные органы пересмотреть ряд подходов к тем загрязнителям, которые отравляют нам жизнь… Если у кого-то хватает совести открыть вентиль и выбросить в атмосферу загрязняющие вещества, надеясь на то, что через 30 минут это облако рассеется, то, конечно, по отношению к ним надо применять самые жесткие меры. Вот вторая точка, над которой мы должны поработать. Первое – это автоматизация, вторая – жесткое взаимодействие с работой судебной системы. Суды должны понимать всю меру ответственности за то, что происходит в части загрязнения атмосферы и, вообще, окружающей среды. Мы предложим провести совместные консультации, совещания, рассмотрения, учебу, в конце концов, если это нужно для работников, в том числе и судебной системы. Здесь должен действовать принцип неотвратимости наказания. Если наказание не соответствует тяжести совершенного преступления то, безусловно, будет продолжаться загрязнение атмосферного воздуха.

Источник: сайт Президента РБ.

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»