Минфин ввел в действие 3 новых документа Международных стандартов финансовой отчетности
Перечень международных стандартов, введенных Минфином, выглядит следующим образом:
1. МСФО (IFRS) 16 "Аренда";
2. Документ МСФО "Инициатива в сфере раскрытия информации (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 7)";
3. Документ МСФО "Признание отложенных налоговых активов в отношении нереализованных убытков (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 12)" (приложение N 3).
- Разъяснения КРМФО (IFRIC) 4 "Определение наличия в соглашении признаков аренды",
- Разъяснения ПКР (SIC) 27 "Определение сущности операций, имеющих юридическую форму аренды".
Кроме того, Минфин опубликовал необходимые разъяснения по применению новых стандартов. В них содержатся требования к применению каждого МСФО, объяснение терминологии и соотношения стандартов между собой.
Использование МСФО согласовано с Центробанком РФ. Некоторые из них не применяются страховыми и кредитными организациями, управляющими компаниями инвестиционных фондов, негосударственными пенсионными фондами, клиринговыми организациями и паевыми инвестиционными фондами, в частности, МСФО (IFRS) 10 "Консолидированная финансовая отчетность".
Напоминаем, что связи с глобальным обновлением МСФО, действующих в России, Совет по международным стандартам финансовой отчетности в марте 2016 года новой версии сборника стандартов МСФО, который иначе называют "Красная книга". В него вошли все МСФО, утвержденные на тот момент Минфином и действующие на территории России по состоянию на 1 марта 2016 года. Обязательными к применению для всех международные стандарты финансовой отчетности IFRS станут с 1 января 2018 года.