Назад в 2011-й: почему в России впервые за пять лет упали цены
Росстат впервые за пять лет зафиксировал в России недельную дефляцию: за семь дней, с 26 июля по 1 августа, цены снизились на 0,1%. С начала года они выросли на 4%. За прошедшую неделю подешевели десять продуктов питания, в том числе плодоовощная продукция, которая в среднем стала дешевле на 3%, следует из материалов Росстата. Больше всего снизились цены на свежие помидоры и огурцы — 8,5 и 7,4% соответственно. На 0,1% подешевели баранина, сосиски, сардельки, рыба, мука и пшено.
Дефляция — редкое явление в России, где еще в прошлом году рост цен измерялся двузначными числами. В последний раз до этого недельная дефляция регистрировалась на второй неделе сентября 2011 года. С другой стороны, снижение цен в последнюю неделю июля не стало такой уж неожиданностью. Оно совпало с ожиданиями Минэкономразвития, сообщила РБК представитель министерства, ранее «небольшой» дефляции в августе не исключал заместитель министра финансов Максим Орешкин, а глава ЦБ Эльвира Набиуллина допускала недельные снижения цен «в ранние осенние месяцы или в конце августа».
Дефляция на прошедшей неделе была обусловлена как значительным удешевлением плодоовощной продукции, так и замедлением роста цен на непродовольственные товары и отдельные продовольственные товары без учета плодов и овощей, отмечает представитель Минэкономразвития. В летние месяцы цены на плодоовощную продукцию традиционно снижаются, что сказывается на замедлении инфляции, напоминает глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.
Но этим летом отмечается хороший урожай, а факторы, которые в 2014 и 2015 годах разгоняли инфляцию, сошли на нет. Летом 2014 года сначала сказался эффект девальвации рубля, а затем на ценах начали отражаться и продуктовые контрсанкции, введенные в августе 2014-го. В этом году в последнюю неделю июля сказалось более сильное падение цен на плодоовощную продукцию, чем год назад, добавляет Гурвич.