Банки внедряют оценку экологических рисков бизнес-заемщиков
Банки при выдаче кредитов начали активно оценивать экологические и социальные риски (ESG) компаний. В частности, они назначают фирмам KPI в этой сфере и снижают ставки по займам, если показатели были достигнуты. Активно расширяется и «зеленое» кредитование — ссуды, выданные на повышение экологичности производств, проценты по которым ниже рыночных на 4–6 п. п. ESG-кредитование в России растет медленными темпами из-за трудностей в оценке рисков и отсутствия единых стандартов, однако уже в этом году оно может увеличиться в сотни раз из-за низкой базы, пишут «Известия» со ссылкой на прогноз экспертов.
Экологическое, социальное и корпоративное управление (англ. Environmental, Social and Corporate Governance, ESG) — это совокупность характеристик менеджмента, при котором достигается вовлечение компании в решение экологических и социальных проблем. В частности, экологические критерии определяют, как фирма охраняет окружающую среду, социальные — исследуют, как она организует отношения с сотрудниками, поставщиками, клиентами и обществом. А корпоративное управление касается оплаты труда руководителей, аудита, внутреннего контроля и прав акционеров.
В ЦБ заявили, что главное внимание регуляторов в области ESG сейчас направлено на оценку и учет банками климатических рисков в их работе. Впоследствии они могут трансформироваться в традиционные — кредитные, рыночные, операционные, репутационные, риски ликвидности, сообщили там.