Утеря больничного листа - не основание для отказа в выплате пособия
Арбитражный суд постановил, что ФСС России должен принять к зачету в счет уплаты страховых взносов расходы работодателя по выплате пособий, начисленных по утерянным больничным листам. Арбитражный спор с ФСС выиграла организация, доказавшая свое право на возмещение за счет средств ФСС суммы, ранее выплаченной работникам в качестве пособия по временной утрате трудоспособности вследствие несчастного случая на производстве. Суды трех инстанций решили, что Фонд социального страхования должен принять к зачету расходы на выплаты пособий даже при отсутствии оригиналов больничных листов.
Во время проведения выездной проверки специалисты ФСС обнаружили что в документации организации отсутствуют 103 больничных листов, по которым были произведены выплаты в пользу работников, получившим травмы в результате несчастного случая на производстве. При этом факты заболеваний и факты выдачи листков о временной утрате трудоспособности были документально подтверждены лечебным учреждением и не оспаривались проверяющими. По результатам проверки было вынесено решение о снятии спорных сумм с расходов организации на цели обязательного социального страхования. На эту сумму было произведено доначисление страховых взносов. Которое организация и оспорила в судебном порядке.
Арбитражный суд Московского округа и два суда низших инстанций отказали в признании доводов ФСС обоснованными. Судьи указали на то, что в соответствии с нормами Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и нормами статьи 227 Трудового кодекса РФ несчастным случаем на производстве признается событие, в результате которого застрахованный работник получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору как на территории страхователя, так и за ее пределами. При этом, страховым случаем является подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного, вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию.
Надо отметить, что такая судебная практика не является единичной, и суды нередко ринимают стоону страхователей в аналогичных ситуациях. Так, например, в прошлом году Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.05.2015 N Ф07-3508/2015 по делу N А13-7200/2014 решение ФСС о доначислении страховых взносов признано недействительным, а суммы выплат по отсутствующим больничным листам правомерными, в ситуации, когда также были утеряны больничные листы.