Россияне смогут подавать заявления о браке и разводе через интернет
Граждане России смогут получать госуслуги о регистрации актов гражданского состояния в электронном виде, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства.
На заседании, в частности, рассматриваются поправки в действующий закон "Об актах гражданского состояния".
"Предлагаемые поправки в закон позволят гражданам нашей страны сэкономить свое время, отказавшись в ряде случаев от походов в соответствующие отделы регистрации актов гражданского состояния. В электронном виде через портал госуслуг можно будет подать заявление о получении или расторжении брака, о рождении ребенка, об усыновлении или удочерении", - сказал премьер-министр.
В августе 2013 года в Москве в качестве эксперимента разрешили подавать заявление на заключение брака в торжественной обстановке через столичный портал госуслуг. Для подачи такого заявления не нужно посещать ЗАГС, сделать это придется только в день самого бракосочетания. Подать заявление в электронном виде можно за 6 месяцев до даты заключения брака.
Изначально услуга была запущена в тестовом режиме, подавать заявления можно было только на регистрацию во Дворце бракосочетания номер один и в Перовском отделе ЗАГС. За полгода в два отдела ЗАГС через портал госуслуг было подано свыше 340 заявлений.
К декабрю прошлого года такую услугу ввели все столичные отделы ЗАГС, в том числе дворцы бракосочетания №3, №4, №5 и Богородский отдел ЗАГС.
В начале 2015 года у каждого трудящегося россиянина появится личный электронный кабинет для подсчета будущей пенсии. Об этом ранее сообщили в пресс-службе Минтруда России.
В течение 2013 года портал госуслуг в среднем ежемесячно посещало 3,1 млн человек, это более чем вдвое превышает показатель 2012 года, когда среднемесячная аудитория портала составляла 1,4 млн пользователей.
Самой востребованной среди населения услугой, как отмечают в Минкомсвязи, стала проверка штрафов ГИБДД (39% от общего числа запросов), следующая по популярности - проверка налоговой задолженности (21%), на третьем месте - выдача загранпаспорта нового образца (14%). Всего через портал в 2013 году было подано около 14 млн заявлений против 7 млн в 2012 году.
Количество платежей через портал выросло за год в 5 раз, их общий объем превысил 560 млн рублей. Это оплата штрафов ГИБДД, госпошлин за постановку транспортных средств на учет и за выдачу водительских удостоверений, задолженностей службе приставов и начислений ЖКХ.