Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Осторожно, банки закрываются! Список тех, кого ЦБ РФ лишил лицензии в 2018 году, пополнился

_

Осторожно, банки закрываются! Список тех, кого ЦБ РФ лишил лицензии в 2018 году, пополнился

В последние годы бизнесменам очень сложно выбрать кредитную организацию для открытия расчетного счета и размещения там средств организации. Если физические лица, включая ИП, могут хотя бы рассчитывать на получение страховки в случае отзыва лицензии у банка, то у юридических лиц шанс сохранить деньги в такой ситуации стремится к нулю. Какие банки уже прекратили деятельность с начала 2018 года и какие из них находятся под угрозой? Смотрите перечень и принимайте решение.

Что случилось?

С начала 2018 года Банк России отозвал лицензии, тем самым прекратив деятельность, уже у 9 кредитных организаций. 2 марта 2018 года появилось сообщение ЦБ РФ об отзыве у банка «Алжан» лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации. В качестве обоснования финансовый регулятор привел такие доводы:

- осуществленные ООО КБ «Алжан» во второй половине февраля текущего года крупные сделки, направленные на замещение значительной части активов, привели к потере ликвидности и неспособности банка своевременно исполнять обязательства перед кредиторами, что повлекло возникновение оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитной организации.

Какие еще основания были для прекращения работы банков? Рассмотрим перечень кредитных организаций, лишенных лицензии в этом году, а также позицию ЦБ РФ по этому поводу. В конце статьи можно найти официальный список надежных банков от Центробанка России, а также узнать, чья ближайшая судьба под угрозой.

Перечень-2018 банков, лишенных лицензии

В 2018 году Банк России продолжил «зачистку» банковского сектора. Открыл перечень проблемных банков этого года Акционерный Коммерческий Банк «АлтайБизнес-Банк» из города Барнаул. За ним последовали остальные.

№ п/п
Название банка
Город или регион
Дата отзыва лицензии
1 АО АКБ «АлтайБизнес-Банк»
Барнаул 19 января 2018
2 ООО КБ «Стар Альянс»
Москва 25 января 2018
3 АО АКБ «ПартнерКапиталБанк»
Москва 2 февраля 2018
4 ООО КБ «Расчетно-Кредитный Банк»
Москва 2 февраля 2018
5 ООО КБ «Сибирский банк реконструкции и развития»
Тюмень 6 февраля 2018
6 ООО КБ «ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КАПИТАЛ»
Москва 9 февраля 2018
7 ООО КБ «УралКапиталБанк»
Уфа 15 февраля 2018
8 ОАО АКБ «Мастер-Капитал»
Москва 20 февраля 2018
9 ООО КБ «Алжан»
Махачкала 2 марта 2018 

 

Из таблички видно, что на пять московских банков пришлось четыре региональных, а также то, что за февраль 2018 года лицензии отобрали у 6 банков. Можно ли как-то предвидеть судьбу кредитной организации, в которой открыт счет? Видимо да, если следить за ее деятельностью и знать основные причины, по которым ЦБ РФ вносит в «черный список».

Основные причины отзыва лицензии

Хотя финансовый регулятор в сообщениях об отзыве лицензий оперирует разными формулировками, весь список причин, по которым работа банка может быть внезапно прекращена, можно найти в статье 20 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1. Среди них:

- указание банком недостоверных сведений, в том числе про учредителей в заявлении о выдаче лицензии;

- неоднократное нарушение требований Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (в течение года);

- финансовая несостоятельность кредитной организации (недостаток собственных средств для покрытия обязательств перед вкладчиками, утрата капитала);

- направление финансовому регулятору недостоверных сведений.

Чаще всего банки утрачивают лицензии из-за недостатка капитала. Его минимальный размер по закону зависит от типа лицензии:

- универсальная лицензия — 1 млрд рублей;

- базовая лицензия — 300 млн рублей.

Если средств не хватает, в дело вступает финансовый регулятор. ЦБ РФ может не только отозвать лицензию, но и ввести управление банком без прекращения деятельности, как он делает в редких случаях (банк «Открытие»). Второй вариант для клиентов кредитной организации предпочтительнее, но так везет далеко не всегда.

Надежные банки

Далеко не все кредитные организации в России находятся под угрозой. Есть целых 11 крупных банков, у которых есть иммунитет от ЦБ РФ, поскольку финансовый регулятор считает их надежными. Вот их список:

1. ПАО Сбербанк.

2. ПАО Банк «ФК Открытие».

3. ПАО РОСБАНК.

4. ПАО «Промсвязьбанк».

5. АО «Райффайзенбанк».

6. АО «Россельхозбанк».

7. ПАО «Московский Кредитный Банк».

8. АО ЮниКредит Банк.

9. Банк ГПБ (АО).

10. Банк ВТБ (ПАО).

11. АО «АЛЬФА-БАНК».

Даже если у кого-то из этих банков возникнут проблемы, ЦБ РФ будет решать их другими способами. Это связано в первую очередь с тем, что крупнейшие банки оказывают существенное влияние на экономику. Падение хотя бы одного из них государству просто не по карману. Поэтому они и называются системно-значимыми.

У кого могут отозвать лицензию в ближайшее время и чего в этом случае ожидать вкладчикам

Перечня банков, которые находятся под угрозой, ЦБ РФ не формирует и не публикует. Однако иногда финансовый регулятор заранее выносит предупреждения или ограничивает работу банка. В таком случае обычно выводить деньги со счетов проблемного банка бывает уже поздно. Поэтому желательно следить за деятельностью банка, где размещены средства, пользуясь доступными источниками.

В случае возникновения подозрений лучше перестраховаться и открыть резервный счет в другом банке. Ведь даже если перечислить налоги со счета, открытого в банке, у которого недостаточно средств, можно не просто потерять все деньги, но и оказаться в ситуации, когда придется платить налоги повторно. Суды в этом случае не считают обязанность налогоплательщика исполненной.

Эксперты отмечают, что в 2018 году Центробанк продолжит масштабную очистку финансового рынка РФ от сомнительных и недобросовестных банков, поэтому вариантов расслабиться у представителей бизнеса попросту нет. И хотя практически все банки, лишенные лицензии, являлись участниками системы страхования вкладов, АСВ выплатит положенный по закону 1,4 млн рублей только гражданам — причем облигации, сберегательные сертификаты и пр. не страхуются. Организациям придется добиваться возврата денег путем включения в состав кредиторов.

Только для рассмотрения требования об этом временной администрации или конкурсному управляющему отведено 30 дней. После включения в перечень никаких стопроцентных гарантий возврата средств нет. Ведь такие требования относятся к третьей очереди, на которую обычно уже не хватает средств даже после реализации всех активов.

Источник: http://ppt.ru

Читайте также:

Индивидуальным предпринимателям отменят отчетность

Разделы: бизнес и финансы, Банки, предприниматели и расчетный счет

Дата: 06 марта 2018, вторник 11:15

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»