Малому бизнесу обещают увеличить число прямых госконтрактов
Министерство экономического развития предлагает увеличить годовой объем закупок товаров, работ, услуг у субъектов малого и среднего предпринимательства по прямым контрактам до 15%. Уведомление о разработке соответствующих поправок обнародовано на едином портале размещения проектов. Текста документа пока нет, но уточняется, что изменения будут внесены в Постановление Правительства от 11 декабря 2014 г. № 1352. Чиновники уверены, что новая мера повысит спрос на товары и услуги, предлагаемые некрупными предприятиями.
Согласно действующему законодательству, годовой объем закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства не может быть меньше 18% совокупного годового стоимостного объема заключенных договоров. В ходе закупок, проводимых исключительно для этой категории участников, по итогам года должен быть заключен каждый десятый контракт.
Правила, касающиеся годового объема закупаемой продукции, товаров и услуг, распространяются на следующих юридических лиц (при условии, что объем их выручки за прошлый год не меньше 2 млрд рублей, а государству принадлежит более 50% акций):
- организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов;
- в определенных случаях бюджетные учреждения.
По закону о развитии малого и среднего предпринимательства, субъектами малого и среднего бизнеса признаются хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели. Максимальная численность работников на таких предприятиях варьирует от 15 до 250 человек, а предельные выручки в зависимости от категории экономического года не могут превышать 120 млн – 2 млрд рублей.
Новые обязательные квоты госзакупок будут обсуждаться до середины апреля. Сами поправки планируется внедрить уже со следующего года.