Минфин отложил применение федеральных стандартов бухучета
Минфин России издал приказ от 7 июня 2017 г. № 85н, которым утвердил новую программу разработки федеральных стандартов бухучета на 2017-2019 годы. Прежняя программа на 2016-2018 годы утратила силу. Фактически, чиновники пересмотрели сроки вступления в силу основных федеральных стандартов бухгалтерского учета.
По новой программе вместо ранее планируемого 2018 года станут обязательными в 2019 году следующие стандарты бухучета:
- «Нематериальные активы».
- «Бухгалтерская отчетность».
Ранее предполагалось, что эти стандарты также заработают в 2018 году. Кроме того, Минфин перенес срок начала действия с 2019 года на 2020 год таких стандаров как:
- «Аренда».
Сам список стандартов бухучета в программе также притерпел значительные изменения. Минфин решил отказаться от разработки нескольких стандартов, в частности, из перечня исключены:
ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации».
- «Незавершенные капитальные вложения».
Некоторые из них начнут действовать с 2020 года, а некоторые только с 2021 года, если чиновники к тому времени опять не изменят свои планы.
Напомним, стандартизация бухгалтерского учета предполагает наличие законодательных актов, делающих соответствие стандартам обязательным для бухгалтеров различных организаций. В первую очередь, федеральные стандарты бухучета станут обязательным для организаций и учреждений госсектора. Коммерческим организациям также придется руководствоваться ими, чтобы не отходить от единых требований к учету и отчетности.