«Ъ»: фальшивая банковская отчетность пока не заслужила статьи
Введение уголовной ответственности за фальсификацию банковской отчетности откладывается, сообщает «Коммерсантъ». Данная статья должна была стать одним из основных инструментов в борьбе с криминальными банковскими банкротствами, пишет газета.
Поправки об уголовной ответственности в законопроект лоббировали Банк России и Агентство по страхованию вкладов при поддержке Минэкономразвития, однако их не поддержали Минюст, Верховный суд и Генпрокуратура, отмечает издание со ссылкой на осведомленные источники. «В ходе межведомственного обсуждения она не нашла отклика у представителей нефинансового блока — правоохранительных органов, Верховного суда и Минюста», — сказали собеседники «Ъ».
Издание пишет, что в последнее время масштабы злоупотреблений в банковском секторе значительно выросли. Кроме того, в ЦБ отмечают, что данные действия наносят большой урон российской экономике. Так, фальсификация отчетности банками Матвея Урина и Межпромбанком (МПБ) привела к многомиллиардным убыткам их кредиторов и потерям государства. АСВ выплатило вкладчикам шести банков Урина более 15 млрд рублей.